松的作文600字
古往今来那么多文人墨客颂梅、颂菊、颂竹,可我今天要赞美的是高大挺拔、四季常青的松。
松树,是最甘于平凡的树。每到寒冬腊月,花花草草随季节落下帷幕时,它依然绿得那么美,且悄无声息地点缀于自然之中。“松”起源于三叠纪,与恐龙生活在同一时代,距今已有二亿五千万年的历史,堪称树之鼻祖。它适宜温带地区,又被誉为“北半球森林之母”。全世界一半以上的松树种类,生存于我国的东北及华北原始林区内。
松树,是最坚强的树。无论是在极为潮湿的环境,还是在裸露的崖石缝中,都能找到它的身影。它能在零上五十摄氏度的炎热中屹立,也能在零下六十摄氏度的寒风中傲然挺立。它不惧环境的恶劣,依然将自己的根牢牢地扎于地下,“我行我素”地向上不断生长着,似乎周围的一切都与它毫不相干。这种凛然难道不就是一种坚韧与坚强吗?
松树,是最无私的树。它几乎全身都是宝。树干材质极好,耐腐蚀、负重而不折,可做木材与造纸。松汁液可做芳香油或燃料,松叶可做松汁粉,提炼出营养品,或直接入药材,能挽救很多被病痛折磨的人……它这伟大的付出,难道不就是一种无私的“爱”吗?这不就是“要知松高洁,待到雪化时”的真实写照吗?
松树,是我平生所见最为可贵的树。它没有春天的百花争艳,没有夏日荷花的娇羞美艳,更没有秋日里梧桐、枫树红似火一般的场景。它默默无闻地耸立在那里,以自己顽强的生命力抵抗着刺骨的寒风,以它那不一样的绿展示着自己不屈不挠的精神!纵然挺立到最后一刻,几百年后的它依然屹立如初!
“风吹雨打永不凋,雪压霜欺不折腰。拔地苍龙成大器,路人敢笑未凌霄?”不知多少年风霜岁月,那笔直、有力、质朴、青翠挺拔的松树,仍以自己雄壮的身躯巍然屹立于天地之间。那直插云霄的拼搏精神撼动苍穹!它激励着一代又一代的有识之士奋勇向前!为理想、为国、为家奋斗不止!这就是它——松树!还有客官要问,何为“劲松”吗?