经历了炎热的夏天,迎来了凉爽的秋天。桂花树上,星星点点的小黄花布满枝头,几枝调皮的桂花悄然探出宅院,窥视路人,惹得行人走过路过都还要驻足赏一赏它的艳丽,嗅一嗅它的芬芳。听,似乎还有稀稀落落几声蝉鸣,诉说秋的故事。
暮霭沉沉,新月如钩,秋夜如此多情。晚风微凉,缥缈花香,从窗口望去,一株盛开的桂花树,在夜色里闪着灼灼光华。我被这月下的桂花摄住了魂魄,这浪漫、这诗意、这宋词般的旖旎婉约,让人目眩神醉。
画面一转,勾勒起我对老校区那一排桂花树的回忆……踏进校园,扑面而来的,便是一阵幽幽的清香,嫩黄的、浅黄的、姜黄的米粒般的小花朵儿,着实惹人怜爱,又像一团团黄色的火焰,让人深深陶醉。
秋日的私语是含蓄的,小至月饼,大至明月,浅至言表,深至诗词。秋的味道,带有些苦涩,却不显得平淡无味,一个个回忆若有若无、若虚若实、若形若影,令人难免有几分寂寥。“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”桂花,赋予了人们许多想象,再联想到古往今来文人墨客的那些诗句,真觉得它与秋有着不解之缘了。秋,没有春日的妩媚,也没有夏日的热烈,却有着属于自己的一份怡然自得!