秋天来到了,洛阳城里农民们开始忙碌起来,此时一位身穿绿色长袍的中年人站在桥头望着高高的蓝天,感叹道:“我在洛阳城里已经待了几年了,虽然我是太常寺太视、水部员外郎、国子司业,但是我还没回过一次家乡,也不知家乡怎么样,我的家人怎么样?”这位中年人转眼一看,小河里流淌着清澈见底的水,哗哗的流水声牵挂着中年人对家乡的思念之心。似乎小河流水把他的思念之情一起带走。
他眺望远方,情不自禁地拿出已写好的一封家书,转身向捎信人家走去。一路上,树叶被秋风吹得满地都是,树叶像蝴蝶一样飘到地上,他加快了步伐,到了捎信人家,紧忙拿出信,交给捎信人,叮嘱他务必赶快送到。捎信人刚要上马离开,中年人又把信拿了回来,打开仔细的检查着,他那凝重的眼神落在信封上,热泪盈眶,才放心的交给了捎信人,目送着捎信人远去的背影,直到看不见捎信人的背影,才转身离开。
他回到家,站在书桌旁,屋子里特别的静,对家人的思念更浓了,于是,他飞笔而下,写了这首诗:
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐忽忽说不尽,行人临发又开封。