夜深了,一切都沉睡在梦乡中,而我却从梦中惊醒。一阵微风瑟瑟,吹得身上稍有凉意。向窗外望去,一缕银亮的月光柔和地倾泻在地面,不禁让我想起了远在异乡的外婆。
“外婆,天气渐渐变冷,您就添多点衣服,别着凉了。”今天,我和外婆通了通电话,从她那略显憔悴的声音,不禁想起了她以前温婉娴淑的容貌。而现在的她满脸皱褶,像被岁月的犁铧耕耘过无数次,两鬓苍白。
那年秋天,我回到外婆家看望外婆,那时我还是一个无知的小孩。那正是丰收的季节,外婆到地里收割农作物。她那娇小的身躯隐藏着一股巨大的力量,她用那龟裂的手拿着镰刀一个一个去收割。她藏在金黄的稻谷中,和稻谷们,花儿们等一览无余地裸露在阳光下。满树茂密的叶子都黄透了,从树梢披散到地的过程中翩翩起舞,树叶们悠闲地躺在地上,为小路铺上金黄的地毯,而有些叶子安息地腐化在泥里,为土地增添一份营养。一阵风吹来,把树叶吹的沙沙作响,旁边团团簇簇的花朵也跟着迎风舞动。
我和外婆回到了家,房子是灰褐色的土房,龟裂开一道道口子,像一张布满沧桑的脸。天空逐渐拉下了夜幕,一轮皎洁的月亮挂在天空,挥洒下的月光在院子里,月光从茂密的树叶缝隙中钻了出来,映在地面上,只要微风一来,树上的影子也随着摆动。外婆在烧水,手里拿着蒲扇轻轻摆动,月光又从墙上裂开的缝隙钻了出来,照映在了外婆的背上。我从后面看着外婆瘦小的身影慢慢地拉长。
月光从窗外洒了进来,一层层薄云轻抚着月亮,从而洒下来的光辉夹杂着一丝清幽。在我的幸福与喜悦里,总是掺进一些儿时和外婆的画面,在我的脑海里无法抹去。