秋风轻轻的吹过洛阳城,这时的天空黄叶纷飞,枫叶似火,凉风习习。唐代诗人张籍正在远门准备给自己的亲人写信,问问自己的亲人现在还好吗?他要写很多对家乡的情谊和许多对家乡亲人的问候,还让他们不用担心自己。但是他又怕自己对家乡的问候在一时之间说也说不完,因为自己是在太想念自己的故乡和亲人,这不是淡淡几页纸可以写完的,这份情谊实在是非常的深厚。他对自己家乡的情谊非常多。
在一次又一次送信人准备出发送信时,他再一次打开自己封好的信封,因为他怕自己忘写了些什么。也许是自己还有话对自己的亲人说;也许是忘记问候父母的身体健康;也许是忘记说让父母不用为他担心,挂念,现在自己的生活非常好;还也许是忘记问问自己身体虚弱的妹妹现在还好吗……
他对家乡的情谊实在太深了,他一次又一次的修改,终于把自己的信交到送信人的手上,让他带给自己的亲人。