洛阳城里,又刮起了萧瑟的秋风,树叶凋零。寄居于此的张籍看到此景,不由得想给家里写封信。是呀,已经
好久没有给家里写信了。这时,他非常想回家,见见亲爱的家人。他想着想着,不由得伤感了起来。他提起笔,开始写了。此时,有千言万语涌到他脑海中,对亲人的想念,能写个三天三夜。但是,想表达的意思实在太多了,一时竟然不知道从什么地方说起,他想了想,开始动笔了。
这时,捎信的人开始催促张籍写快一点,张籍马上回答:"好的,好的。"然后他匆匆地收了笔。准备装到信封里时,他不住地想:匆忙之中。是不是忘写了什么呢?送给捎信的人的时候,绞尽脑汁地想,但似乎没有少写什么。但是他仍然不放心。这时,捎信的人快走了,他赶忙要回信,把已经封好的信拆开,看了看,确认没有少写,才把信重新封好,送给捎信的人。捎信的人走远了,他叹了一口气,念叨着:"一定要快一点儿送到亲人的手里呀!"此时此刻,他是多么思念他的家乡呀!