洛阳城里秋风乍起,客居洛阳的诗人张籍目睹秋叶纷纷,凄凉摇落的景象,不禁思念起家乡来。不知家中老母是否身体健康,父亲的病好了没有,大哥赌博的毛病有没有好?他默默地想着。
这时,一老乡在屋外停留,张籍急忙开门迎接。老乡说:“我几天前经过这里,现在要回去了,有什么东西拖我带回去的吗?”“您等着,我去写份家书。”张籍说着,拿出笔墨,可正在铺纸之时,他心中却涌起了千愁万绪,有多少说不完,写不尽的话语要对家人说呀!一时间竟不知从何写起。诗人定了定神,终于落笔,一时间,倾诉笔端,尽情的诉说着千言万语。
信写好后,张籍的心情久久不能平静,他十分珍惜的将信封好,嘱咐老乡一定哟要将信送到,可就在老乡临别时,他又将信要了回来,又看了一边,添上几句。
老乡终于要走了。消失在瑟瑟秋风中。