洛阳城里秋风乍起,树上的枯黄的树叶纷纷扬扬的飞舞在天空中,科举洛阳的诗人张籍倍感秋风带来的凉意,目睹那秋叶纷纷,凄凉垂落的情景,不禁想起了住在家乡的亲人,不知他们可好。老母上次把腿摔断了,现在不知可好;老父的风湿关节炎有没有痊愈。
想着,张籍就准备给家乡的父母写一封家书,可就在他铺纸提笔之际,心头却涌出了千头万绪没有多少收不完的话要对家人倾诉,一时间不知从何写起。张籍定了定神,终于开始写家书了。他想向家人倾诉自己在洛阳生活是被人对它的好处,想把自己在官场上发生的事隐藏起来,为了不让家人担心。
正好有一个老乡前来拜访,与是张籍把家书交给了他,千叮咛万嘱咐,一定要他亲手交给他父母。
过了数日,那位老乡将要回乡,张籍又跑去,到了老友面前,把家书拿了出来,再次查看,然后又在马上填了几句话,就走了。