夜里的秋天,格外寂静。天空中的那轮明月,挂在树梢上,格外的圆,格外的亮。
独自坐在楼阁上,抬头仰望着明月,从眼神中,寻得出丝丝缕缕的渴望——一位身在他乡的异客。他,渴望早日回到故里,回到那块生他养他的土地。
萧瑟的秋风,轻轻拂过那张饱经风霜的脸庞,还有那双凝视明月的眼睛……他,静静的看着眼前的秋景—— 楼阁前面的一片明月湖。
秋风吹过,泛起层层的波痕。波痕划破了湖面的平静,划花了湖中的月影,也划开了异客的“心门”。月光如流水般,静静地泻在湖边一棵棵已脱叶的柳树上,在几片幸免脱落的叶子上,像笼罩着一层薄薄的青雾,又似笼着轻纱的梦——那是未醒的“思乡梦”。远处阁楼上传来的渺茫歌声,一点也不能慰藉他那颗思乡的心。
他在沉思,为何?他,不能回到故乡,而要在此沦为异客;为何?他,整日的梦怀家乡睡去,上苍却不怜惜他!
他,抬头望月,举杯叹息:黯乡魂,追旅思……
他,饮尽了一杯苦酒,落下两行思乡泪……