秋天,稻谷成熟了,一降秋风佛过,吹下几片树叶,吹起了尘土,吹不走的是张籍思念家乡的感情。客居他乡的诗人张籍,坐在自家院子里看着秋风乍起,落叶纷飞,他又想起远在天边的家人,便匆匆的走进家门,提起笔准备写信,可提笔半天,因为他想表达的话太多,也不知从何说起。
写着写着,他不禁想起童年时与父母相聚的欢乐时光,与兄弟姐妹一起玩耍时的场景,和离开故乡时父母深情的目光……顿时,心中的情感像泉水一样涌了出来,不禁热泪盈眶。他一边写一边流泪,写完后,又一遍又一遍的读,千言万语,生怕少了那一句……信写好后,小心翼翼的把信封好,整整齐齐地放在桌上。
第二天清晨,张籍一早醒来,急忙托捎信人,百般叮嘱:“你一定要把信完好的寄到我家,不可以有差错。”捎信人刚准备山发,张籍又把他拦下来,把信拆开,看了一遍又一遍,心里的大石头总算落了下来,这才安心的把信交给了捎信人。
随着“驾”的一声,捎信人扬鞭而去,但张籍一直站在原地一动不动的看着捎信人走的方向,这位思念家乡的诗人,什么时候才能回到故乡呢?