夕阳渐渐西下,太阳无精打采地坠入西边的山头,收起金子般宝贵的金光,天边的晚霞也逐渐暗淡下来,在余晖的映衬下的村庄显得特别冷清,特别寂静,拖着长长的影子,几缕炊烟从空中笔直的升起,几株枯藤紧紧缠住了老树,显得沧桑。奈不住寂静的寒鸦从远处飞来,晚霞给乌鸦黑亮的羽毛镀上了金边,时不时发出几声凄凉的叫声,显得几分心酸,便停在佝偻着背的枯木上,小桥下的潺潺流水,那样的宁静,闲适。
远处,看古道漫漫,西风萧瑟,在荒凉的古道上,我骑着马,缓缓前进,与我朝夕相伴了几年的马,经过岁月的践踏,已经骨瘦如柴。这样想到,秋又到,路还远,我这时还漂泊在外,独自一人,剪不断,理还乱的思乡之情涌上心头,苦涩的,酸楚的。