洛阳城里的秋风乍起,客居洛阳的诗人感到凉风习习,看见秋叶纷纷凄惨无情地飘落,情不自禁思念起自己的家乡来。
他打算给家人写一封信,给他们传去温暖的问候,问问他们的日子过得是否安稳。他去他的住处取来纸和笔,可正在铺纸执笔的时候,他却一动不动,在想虽然我在大街上碰到了我的老乡,遇到了一个千载难逢的机会,但是此时我有千言万语想对我的亲人们说,一时间竟不知从何说起,突然,诗人拍了拍自己的脑袋,然后便奋笔疾书起来。
信写好后,诗人把信交给了捎信人,然后对他千叮咛万嘱咐,叫他路上不要弄丢,一定要亲手把它放到亲人的手中,虽然张籍已经写完信了,但是他心中的那块大石头还没有落地,捎信的人临出发时,他又把信从老乡手里夺了回来,手忙脚乱地把信拆开了,一遍又一遍地看着,看了很久才把它放到捎信人手中。
就这样,捎信人和诗人拥抱后,就上路了。