诗人张籍已客居他乡多年。秋天来了,秋风乍起,肃杀的秋风勾起了张籍对家乡的思念,看到黄叶满天飘零的景象,觉得自己就像是一片漂泊在外的落叶,而家乡就像是养育自己这片小落叶的大树。张籍不禁想到自己已经离家多年了,也应该写封家书回家了。正在这时,一名牵着白马的邮差走了过来,问:“先生,您有要捎的信吗?”张籍写家书心切,竟忘了回答邮差的话,就快步走进了屋里。张籍提起笔,一时思绪万千,竟不知该写什么了。张籍思索了一下,匆匆把信写好后,走出去,将信交给了邮差。刚进屋,觉得如果有什么写漏的话,那就不能完全表达自己的感情了,所以他快步提笔追了出去,邮差正准备上马,他让邮差把信给他,拆开封好的信,将没写的又加了上去,并嘱咐邮差将自己没写上去的话转说给自己的家人。然后才放心回了家。
啊!一封家书不仅包含了诗人在异乡怀着的赤子之心,更包含了诗人对家乡、亲人的思念之情。