秋风瑟瑟,树叶纷纷被秋风吹落,洛阳城内凉风飕飕,让人感到了秋天的冰凉。
冷风阵阵,一个夜晚,张籍来来到了窗前,月亮映出的荧光和冷风阵阵,勾起了张籍的思乡之情,张籍禁不住思念起故土和父老乡亲,他的脑海中不时涌起以前和他玩耍的弟弟妹妹以及同窗好友。童年时与父母亲相聚时的快乐时光,到后来与父母亲泪别时的情景,浮现在脑海里的千丝万缕,点点滴滴都是亲人。
想起亲人们,张籍不禁泪流满面,一时之间有千言万语要对父母说,他坐在桌前,写起了家书,顿时他的灵感如泉水般涌来,又唯恐哪里流露出不妥之处,让父母亲伤心。他又把所有在异乡思念家乡的情绪,一一写出来。他一边写,一边感叹,就这样到来半夜三更还在写写改改,改改写写,停停写写,写到认为天衣无缝,无懈可击才了事。他把信纸整齐叠好才上床。不过他还是激动的翻来覆去,彻夜难眠,难以入睡。
第二天要送出的时候又打开封好的信封查验了一遍,确认没有漏洞了才交给送信人,千叮咛,万嘱咐直到送信人一一答应了才放心的交给他,可谓:“家书值万金啊!可交信之后,又唯恐父母亲收不到这封信,或是这封信掉在路上了,心里有种种的惶恐和不安。这种思念之情,无以言表。