一个秋日的黄昏,我来到这个村庄,天空中还留着太阳的余晖,不太淡也不太深的晚霞是这个地方村庄的背景,这是一个差不多四周都环绕着农田的孤村。村门口的那渴老树,它的身上缠着早已枯了职业的老藤,归巢的乌鸦们站在老树的树梢上“啊、啊……”地叫着,还有几只乌鸦正在老树头上那淡淡的暮霭中盘旋。
忽然,远处的一只飞行者的鸿雁挥着它那宽大的翅膀划过太阳,从我头上的高空匆匆略过。我转过身子,抬起头,目光随着他的身影远去,我远远望去,看见一幅山清水秀的风景,在那农田的后面有着绿水环绕着的青山,霜白的小草,火焰一般红颜的枫叶,金黄的花朵布满山头,在秋风中一起摇曳,那只鸿雁就是要去那里吧,我想。
如果我能变成那自由自在、翱翔在天空的鸿雁,那该多好!停居在这美丽的青山上,那该多好!