耳畔,寒风呼啸;眼前,一片梅林;鼻中,还嗅着阵阵芳香……
前来赏梅的人络绎不绝。
我与父亲漫步园中,静静观赏着这在寒风中傲然挺立的腊梅。
我不惊一声叹惜:“在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,天寒地冻,它却立于这片土地上,它怎么就没抱怨过自己的命运呢?”
突然传来父亲的答语,但他答非所问。
“梅花,虽然不及月季之色,也比不上牡丹之傲气,却成为古今文人墨客赞美之对象,那是为什么?那是因为梅花的色,艳丽而不妖;梅花的香,清幽而淡雅;梅花的姿,苍古而清秀。更主要的还是它的精神,你看!愈是寒冷,愈是风欺雪压,它开得愈精神、愈秀气。所以才有‘已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏’之经典之作!”
“所以它不抱怨自己的命运有多么残酷,它是为了让光秃秃的冬充满生机。它之所以能排在‘四君子’之首,正是因为这种无私奉献,谦虚乐观的精神。”
“那么,爸爸,梅花之气魄,是不是正是我们所需效仿的呢?”
“是啊,爸爸之所以带你来此,正是为了让你学习梅花那坚强不屈的精神,学习它无私奉献的品格。在漫漫人生旅途中财富、名利可有可无,但梅花那种精神不可抛弃,不可蜕作庸人,所以,女儿,在你以后的人生道路上要学会坚强,遇到困难不要一蹶不振,要重新站起来,毅然的向前走,风雨无阻,还要懂得乐于助人……”
如今,花开花落的经历了多少载,世间万物皆在变,唯有父亲那段语重心长的话,时常萦绕在我耳畔,激励着我…………