在我经历这件事之前,邻居知是一个模糊的概念。我只知道“邻我家而居”的人称邻居,然而两者之间是不存在其他任何联系的——和陌生人一般。后来,我知道我错了,我懂得了“远亲不如近邻”的意义,知道了邻里间还可以存在一种很美好纯真的感情。
记得那一次,我正要骑着自行车去上学,刚骑上自行车,没走多远,自行车的链条卡住了后车轮,怎么弄也弄不出来,这可把我急坏了。时间一分一秒地过去了,上课时间快到了,可那脚踏板却动也不能动,可爸爸妈妈上班去了,怎么办呢?这里离学校又比较远,交通又不便。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。正在这时,我的邻居出来了,他提着篮子准备出去买菜。他身材瘦高瘦高的,头上还有几缕白发,脸上布满了皱纹,一看就知道他上了岁数。他见我在那掰脚踏板,就大步流星地走上前来,轻声说着:“孩子,别着急,我来试一试。”太好了!我的救星终于来了。只见他左手抓着车轮,右手使劲地掰,他那豆子般大的晶莹的汗珠从他的头上顺着面颊流下来,手上不时还发出嘎吱嘎吱的声音,嘴里不时还喘着粗气,看到眼前这一幕,我被深深的感动了。见他这么累,我忙说:“爷爷,歇一会儿吧!”“不用了,上学要紧!”“嘣噔”一下,链条终于被拉出来了。我连连向他道谢,他却说:“嗨,这点小事算什么,不用谢。快走吧!路上注意安全!”
望着老爷爷远去的背影,我的眼睛湿润了,一个年老体弱的老人不顾自己的身体竟能把别人的事放在第一位。一路上,我思绪万千。邻居之间,原来可以搭起这么美的一座桥;存在这么一种纯真的情。
我想世界上正是因为有了老爷爷这样助人为乐的人,我们的世界才如此和谐美好。