一件小事作文
为什么那些不起眼的事物,一旦被关注却会比一件看似吸引人的事物要更受欢迎?
这就是一件小事的力量——它们像种子冒芽一样,从石头缝隙里钻出来,长成茁壮的小草,在人记忆最深处,摇曳多姿。
我要讲述的一件小事发生在一个很平常的秋风习习的晚上。那天我们一家人看完电影,在马路上散步。一个声音突然传了过来,伴随的还有模模糊糊的伴奏,听不清内容,只听见“砰砰”的鼓声。走近了看,是个卖唱的。那人肩上挂着一把吉他,前面的吉他盒子打开着,黑黑的,堆着横七竖八的一些纸币。
这些我都不足为奇。卖唱的哪里都看得到,自然不必做什么停留。前一阵子还听见有人传着呢,说一个街边卖唱的声音好似天籁一般,自称是个农村种地的,后来被扒出来其实毕业于一所音乐大学。如果碰巧现在这个也是呢,给了钱就是让他得逞。大家都围着他,用不怀好意的眼神看着他。卖唱的没有丝毫的紧张或者犹豫。或许他明白,他一旦胆怯,大家都会认定他就是个骗子。所以他自信地唱啊唱啊,可大家觉得是他为了掩饰而故意放大声音,反而嘘嘘的讨论了一阵都散开了。
我正抬脚要走,见一个年轻的小孩举着10元轻轻的放了进去。然后趴到卖唱的身边,悄悄地说了句什么。卖唱的笑了,他的笑就像孩子刚会走路时的不熟练,仿佛很久没有笑过了。他笑出了这几年的辛酸,这几年的不满,这几年的苦都被发泄了出去。
我身边的小女孩拍拍她的妈妈,说:“妈妈,钱。”她妈妈惊奇的看了看她,又抬头看了看我,把钱递给了小孩。紧接着越来越多的人往吉他盒里扔钱,不管面值是多少。
卖唱的哭了,哭的像孩子一样。
我知道这次的哭是幸福的。
回去之后,眼前闪过卖唱的身影。我的心满满的,堵堵的,不知道里面有什么。