一件小事作文
生活中,有许许多多小事,它们像大海的浪花,时不时地在我心中掀起阵阵涟漪,特别是有一件事至今令我难以忘记。
在那个瓜果飘香的季节里,街上卖水果的商贩络绎不绝。一个卖橙子的摊位前,一位满头百发的老爷爷忙得不可开交。瞧,每位客人都是手提一大袋橙子,满脸笑容地离开。懒洋洋的太阳渐渐升起,街上变得温暖起来。那些金灿灿的橙子在阳光的照耀下显得格外引人注目,一个个橙子散发着淡淡的香味,无不令人垂涎欲滴。
一位衣着华丽的妇女带着一个小女孩也来到摊子前,她浑身像没长骨头,一眨眼就见缝插针地挤到了最里面,不停地探头探脑,她拿起一个橙子,看了看,又放下了,大概是嫌不够大吧。她又拿起一个又大又亮的橙子,把它凑近了,闻了闻,嗅了嗅,这才满意地放进了篮子里。她可真会挑,不一会儿就挑了一大袋子。她小心翼翼地系紧袋子,左手牢牢地抓着袋子口,并不急着过秤,贼眉鼠眼地看着老头。老头一会儿称秤,一会儿收钱,忙得不可开交。妇女又看了看周围的人,没人注意她。她慢慢地后退,随后猛地一转身溜走了。
她没付钱!她怎能不珍惜老头的劳动成果?我正想去叫住妇女,却发生了难以想象的一幕……
那位妇女正走着,身边的小女孩却拉住了她说:“妈妈,你还没付钱呢!”她一听,脸顿时涨红了,脚步变急促了,边走边说:“妈妈刚付了钱,你没看见!”这时,小女孩似乎不满了,大喊道:“你撒谎,你骗人!”妇女一手捂住了小女孩的嘴。这时,周围人的目光如利箭般唰唰地投了过去。她一脸不知所措的表情,疾步向摊位跑去,慌忙从包里掏出钱,扔给了老头,便抽身离去。
人群外,我分明看见了小女孩回头对老爷爷的莞尔一笑,那双透澈的大眼睛,满是童真。一个小女孩,面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到—种山高海深般的闪光品格——诚实守信。