《家》作文500字
的家乡在衢州,在我的家门口有一条清澈见底的小河,它终年潺潺环绕着村庄。河的两边,种着几棵橘子树,每当丰收时节,总会有那么几个又大又圆的橘子掉进水中,让河水冲洗沾在它们那黄金战甲上的污迹。等它干净了,我就和妹妹跳入水中,捞起橘子剥开橘皮,饱满的果肉喷出酸甜可口的橘汁,使人陶醉。
村民平时靠它来清洗衣物,填补风景、灌溉橘林。我和妹妹在水中走来走去感到无比凉爽。在夏天,跳入水中,一般凉气从脚尖到头发;冬天,跳入水中,一股暖流在体内川流不息。
橘林,衢州人家每人都会有一亩以上的田地用来种橘子。每当丰收时,一眼望去,总会有一片果实累累的树林。走近一些便会看见许许多多农民伯伯架起竹梯,背上一个大箩筐,拿着“咔—咔”直响的剪刀爬上架子,伸出剪刀,“咔”一声,一个橘子落入箩筐。更有意思的是,剪下的橘子个个水灵灵的,有些像“奇宝宝”一样“活蹦乱跳”,有些不听话的掉入河流内烟消云散。
每次我都会帮着大人爬上树,一个劲地剪,因箩筐太沉,我差点像不听话的橘子一样,滚落小河。那些又小又臭的橘子被我像石子一样扔到九霄云外。剥好的橘子皮放在家里除异味。
我的家乡是我出生的地方,那间破了的房主是我以前的家,我在那里可以看到那条小河和我家的橘林。我们村庄的人,家家团结友爱,一家有难八家支援,虽然有人自私,有人小气,但这才构成了我们这个大家庭。每天开开心心的面对对方,没有任何不愉快。
我爱我的家乡,那有我依恋的小河、橘林、思念的人家。