家的随感作文
假期就要结束了,很长,又很短。走在时间的琴键上,每一步都小心翼翼,但还是走到了端点,不得不跳下来,重新回到那星期一到星期六重复不变的单调程式中,继续我的人生修炼。
曾经离家时,有人问:“你会想家吗?”“不会的!”当时我坚定的回答道。我相信自己是一个坚强的女孩,而如今我似乎要向自己投降了。我被征服了,如同一只野兔,被雄狮征服,而雄狮最终被草原打败,我只能在它们面前作着轻微的挣扎。倘若有人再问我同样的问题,或许我已无法再说“不!”
每回家一次,我的思念就增加一分,思念的绳索又缠上一圈;而每离家一次,我的感伤又加深一层,压得心隐隐作痛。我努力让自己别再想念,别再留恋,可是那些绳索却将我的眷念的心缠绕得越来越紧。坐在返校的客车上,窗外闪过一幅幅曾经的画面,禁不住心底热热的,鼻子酸酸的,眼角湿湿的。
对于家,我的感情似乎不只是留恋,搀杂着许多复杂的因素。虽然我很恋家,但我却不希望回到从前,因为这个家曾给过我许多痛苦,曾让我十分厌倦,甚至产生逃离的念头。如今离家在外的感觉正是我那时的渴望,我可以过滤以往的不快,删除曾经的缺憾,只剩下美满的记忆,有一种化蛹为蝶的心灵感觉,美妙而又迷离,飘渺而又真实,我只愿它作为记忆沉睡于我的心田。
家是什么?不谙世事的我其实并不懂,只是离家时多了几许莫名的惆怅,回家时多了难以描摹的喜悦,久居在外多了牵牵连连的记挂,居家日长又多了丝丝缕缕的倦怠,就如同一杯茶,以不同的心情来品尝,味道也就不同。
或许,家在我心中是缺憾中的美满,又是美满中的缺憾。现在我已经离开了家,静静地坐在灯前,写下我的感触,记录我的心情,准备怀着复杂的感情继续我的修炼生活。家,暂且储藏在心底,留待将来慢慢品味吧。