我的姥姥有一大特长——织毛衣,而在织毛衣的过程中,她心灵手巧、技艺高超的品质便显露了出来。
我的姥姥的体型略胖,仿佛一个不倒翁,一张与鼻子差不多大的嘴巴,说起话来头头是道,她明亮的眼睛,黑细的眉毛与几百根乌黑的头发更是使她显得精神。
说到技艺高超,不得不想起姥姥给我织的一件反穿毛衣。记得有一次,有一年的冬天特别冷,我也经常感冒,于是,姥姥便想给我织一件反穿的毛衣。
于是,姥姥便开始了她的“伟大工程”,首先,她先找到两团儿毛线,四根细长的针,看见我坐在旁边,用眼睛向我眨了一下,好像在对我说:“翰翰,看仔细了。”,我仔细地瞪大眼睛仔细的看着,只见她飞快地拆开毛线圈,右手像画画儿一样地绕了一圈,然后将两根针叠在一起,左手像一只小兔子似的一绕,右手来了一个“鲤鱼跃龙门”,一个小小的结就完成了,姥姥将她的技艺与娴熟的技法融为一体,两根长长的针仿佛是她延长的手指,一个、两个、三个、四个,一个个完美的小结就跃然针上了。一个星期后,一件漂亮的,蓝白相间的,五颗明亮的而又白的大口子反穿毛衣便织成了,当我把他穿出去时,小区里的人们都对它在不绝口:“这是谁给你织的小朋友?这么好看!”,穿上这件毛衣,我身体暖暖的,心里也暖暖的。姥姥娴熟的技艺真理我佩服!
是她,用高超的技艺串起了我的童年,是她,用一件件五彩缤纷的毛衣渲染了我的记忆,而她,就是令我敬佩而又亲爱的姥姥!