身边的艺术作文
每天睡在柔软的席梦思床上,都忘不了老家二楼西厢房那张敞开大门的老式木雕床。像藤蔓盘绕,雕刻精美,雪白的面纱蚊帐,仿佛有妈妈唱的摇篮曲。
这张床是深红色的。长2。1米,宽1。4米,高1。9米。雕刻精美,花朵鲜艳。月季盛开,芙蓉梅花相得益彰。包裹的龙纹、花纹、竹纹充满魅力,整张床充满幸福。
这是一张有百年历史的床。很强。是我妈妈的曾祖父和曾祖母留下的,他们睡了几代人。小时候经常在床上跳来跳去,爬在雕板挖空的位置上,但是一点都不抖。工匠们非常精细地打磨每一寸木头,光滑,手感好,不伤脚。我总是那样爬上爬下。现在想起来,也有些歉意。
据我妈说,这张床很旧了。是我老婆和爷爷在清末为我曾祖父和奶奶的婚礼做的。它是用上好的桃花心木制成的,花了三个多月的时间,通过雇佣当地最著名的雕刻师和木匠来提炼。我注意到一个细节,就是整张床没有钉子。本来都是用精致的榫头和插座把各个部分牢牢连接在一起。多棒的做工啊!
这就是我们身边的艺术。它展示了我们劳动人民高超的工艺,他们对艺术的感知和他们对结构建模的丰富想象力。
只要我们有一双雪亮的眼睛,艺术无处不在。