身边的作文
牛顿留心一个苹果,发现了万有引力;富兰克林做了个实验,使得”高斯号”死里逃生;列文虎克磨放大镜,发明了显微镜;瓦特关注壶盖,发明了蒸汽机……这些人都是因为细心留意身边的事物,并能继续专研,才发明了这么多对人们有用的发明。
发明、发现、创造都是先有志向才完成的。比如李时珍编著《本草纲目》,是因为之前他给一个病人看病,发现那个病人之前请的医生药方有误,把虎掌当成了楼蓝子。他曾经想起《日华本草》上说,虎掌又名楼蓝子。他一想,当时的很多医书也有错误,于是他立志编著《本草纲目》。
蔡伦发明造纸术,是因为他觉得汉和帝每天都要处理小山一般的奏章,很不方便。他又想起秦始皇每天批阅的奏章重达一担,也就是五十斤左右,他还觉得,丝帛虽然也可以作为书写材料,但是量少价高,无法推广。这就激发了他要发明纸的决心。
政策也要随着时代的发展而改变。王莽恢复古代的制度,最终导致新朝随王莽而生,随王莽而亡。改革都是越来越新,越来越好,哪有越来越窝囊,越来越古老的哪?桑弘羊关注盐铁,使得国库迅速变得充盈,拯救了经济上的一大危机。
只要留心观察周围的事物,就会有所发现。