“......它高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口。供瞭望和射击用。城墙顶上每隔300米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。......”
这段话是四年级语文上册里的文章《长城》里的一段话。来北京之前,我专门读了读这篇文章。看见这样的描写,谁不想去长城看一看呢?而且,如果能看到古代的大炮,那就更满意了。
第二天清早,我们就去怀柔地区看大姥姥,然后,我们就去了慕田峪长城。因为妈妈觉得登长城太累,我们就坐缆车上去了。妈妈拖了我们的后腿,让我没有体会到登长城的乐趣,真让我遗憾!
到了长城顶,我们往远处看去。长城一眼望不到头,好像跟天连接在一起似的。远处的山绿绿的,像披着一块绿色的地毯;长城就像一条巨龙,盘旋在山腰上,蜿蜒曲折。站在最上面,我们往山脚下看,下面的房子就像一粒大米,人就像一个看不清的小黑点。
长城和书上描写的一模一样,地上的方砖和条石因为很多年了,被游人都踩得没有棱角了。在长城上,我真的看见了一个废弃的破旧的大炮。想当年,古代的士兵就是在这些烽火台上抵抗敌人。
我们向长城脚下走去的时候,妈妈给我们讲了秦始皇筑长城的故事。我知道了,为了修建长城,累死了很多劳动人民。我还知道了孟姜女哭长城的故事。长城是古代人民血汗的结晶,是我国的一块瑰宝。长城也是从月球上能看到地球上的景物之一呢!
我终于登上了长城,感受到了它的雄伟壮丽,感受到了祖国的大好河山。我为我们国家有这么壮美的地方骄傲和自豪!