万里长城作文
长城又称万里长城,是中国古代的军事防御工事,它是一道高大、坚固而且连绵不断的长垣,万里长城是世界八大建筑之一,也是中国的一大世界奇迹之一。
万里长城历史悠久,秦始皇统一六国之后,又开始了建筑长城,长城一直有“万里长城”之称。长城是世界上最伟大的军事防御工程,它并非简单孤立的一线城墙,而是由点到线、由线到面,把长城沿线的隘口、军堡、关城和军事重镇连接成一张严密的网,形成一个完整的防御系统。
万里长城又以长而得名,长城是一道屹立在高山的长垣,它蜿蜒曲折,足有万米之长,它就像一条巨龙,是一道伟大的工程,不论风。不论风吹雨打,还是夏日酷暑,它一直屹立不倒。
嘉峪关城,城墙高9m,用砖量极其惊人,当时施工条件差,没有吊运设备,完全靠人力,砖都是40里以外的地方烧制而成,砖烧好后用牛车拉到城下,再用工人背,由于城高,唯一一条能上下的道路坡度较大,上下困难,一天,一个孩子来到这里玩耍,见此情景,灵机一动,解下腰带两头各捆上一块砖,搭在羊背上,然后身子轻巧的羊一下上去了。人们又惊又喜,纷纷仿效,大量砖头遇上了城墙。
八达岭长城位于北京延庆,是长城最具代表性的一段,那蜿蜒曲折的长城,像一条巨龙飞舞,翻山越岭,游向远方的天边,再看那长城的堡垒,一个连着一个,一望无际。
万里长城,真是伟大的奇观,古人的智慧真令人意想不到,我的脑海浮现了一点长城的画面,“世界那么大,我想去看看。”