鹦鹉的作文
舅舅在我今年生日的时候送我了一只小鹦鹉,它十分可爱。
它身长余约十厘米,和麻雀一般大小,浑身披着雪白的羽毛,长尾巴拖到地上,就像穿了一件白色燕尾服。从脖子往上渐变成了黄色,脸颊上有红红的圆点,就像打了腮红。最有趣的是头顶一撮上翘的羽毛,据说和凤凰一模一样,怪不得叫玄风鹦鹉呢!
刚来的时候,它很警觉。摸过它以后,它就会左顾右盼,抖一抖头,当再想去摸它的时候,它立刻飞得远远的。它会经常歪着头看着我,好像认真在听我说话。它时而左看右看,好似在观察新家;时而飞到秋千上,扑闪自己的翅膀;时而抓在笼子壁,“唧唧”叫着,仿佛在喊:“快放我出去。”
我喜欢给它喂食。它喜欢吃种子、嫩芽和嫩叶。一开始它都在笼子里吃,渐渐熟悉了以后,只要用一个小勺子,装上小米或者大米,它就会飞过来,用嘴巴啄一小口,吞到肚子里。吃完了,它还会用尖尖的弯嘴蹭蹭我的手。喝水的时候就更有意思了,它会像白鸽一样俯下身子,将嘴巴浸在水中,闭上嘴咽下去。吃饱喝足了,它就会去荡秋千,像个顽皮的孩子站在杆子上晃动几下自己的身子,秋千就会荡起来。
它还很爱干净。你瞧!有时它扭过头啄自己的后背,有时低下头整理肚皮的羽毛,有时把头钻进翅膀底下,直到把自己梳得一丝不乱。每天看它悠闲地梳理自己的羽毛,是我最为享受的时光。
可爱的玄凤鹦鹉就是我的新家人,如今我俩是最好的伙伴了。