第一次做饭作文
现在是寒假,爸妈还在上班,家里就我和凯切(狗)。临近中午,我妈打电话给我,让我一个人照顾午饭。听到这里,我急了:“我从来没做过饭,怎么做啊!”我妈鼓励我:“凡事都有第一次,相信自己,你能做好,简单第一,煮面,自己养活自己就行了。”
一旦你听到这些,你就知道没有出路了。请便。既然是自己做的,就不要委屈自己,选择自己喜欢做的事情。
找菜谱,看“卤菜”,这个不错,有肉有菜。我赶紧穿上围裙,洗了饭,按电饭煲做饭。我开始了这个巨大的项目“烹饪”。
按照食谱找食材,五花肉洗净切片,很难切,我很小心,我怕切。最后切一盘,倒入料酒和生粉,放在一边备用。看到冰箱里有我最喜欢的邱琳香肠,我也切了一些。谁让我自己做的?喜欢吃什么我说了算,受宠若惊。蔬菜选择了红薯,土豆,白菜。先将红薯和土豆去皮,切成一厘米宽的条状。都是圆的,很难切,我差点切了。我深吸一口气,让自己冷静下来放松,然后慢慢切,然后切一盘。白菜就简单多了。洗干净撕掉。
等食材准备好了,我就把锅拿出来,倒点橄榄油,用锅铲抹均匀,把锅放在电磁炉上,启动,按下按钮翻炒。我怕热。锅还没热,我就按照菜谱在土豆底部铺一层;然后铺红薯;然后铺一层白菜;然后把肉片铺在大白菜上;四周铺红肠。准备好,盖上锅盖。
过了一会儿,饭做好了,肚子开始咕咕叫。最好能看到热气从锅里出来。我迫不及待地想打开尝一尝。呸,肉还是生的。吃热豆腐真的很不耐烦。耐心等待就好。终于熟了,关了火,我赶紧吃,不对,怎么是清淡的,这才想起调味。我要把它浸在调味汁里做火锅。味道好极了!
再仔细看,这道菜五颜六色,红、黄、绿,荤素混杂,营养丰富。尝了一口,肉嫩可口,香肠耐嚼。很好吃。
我记得妈妈鼓励的话,相信了自己。万事开头难,虽然一开始很着急,但是成功了。这是我吃过的最美味的午餐。我暗暗下定决心,下次给父母试试。