第一次烧菜作文500字
成长的过程中有很多第一次,第一次溜冰,第一次骑自行车。在一次次的尝试中,可能有过失败,也可能有过欣喜。可是不管结果如何,体验的过程却是美好的。
在记忆的心扉里,印象最深刻的还是我第一次烧菜的时候。
那是快过春节的时候,家家户户张灯结彩,除旧迎新,我也穿着喜庆的大红棉袄。这让我想起了一首诗——元日。除旧迎新,我想,我也该为我的成长添上一笔色彩了!
为了迎接春节,我决定当家一回,烧一盘菜。我想着从清淡入手,便决定烧一盘青菜。我抓了一把青菜,放进水池,用清水冲洗。洗完之后,我甩了甩,把水甩到水池里、我一手握着青菜,一手抽出砧板,把青菜放上去。这青菜,水灵灵的。我拿起菜刀,扶住青菜,由前到后切下去。我把切好的青菜堆在一起,就像层峦叠翠的小山。我擦了擦手,打开煤气灶。我不知道该加多少油量,便去询问妈妈。他监督我,看着我小心翼翼地把油倒进锅里。“停!”这一声可吓得我手都抖了,我停止了倒油。过了一会,我看见油在翻滚,赶紧把砧板上的青菜丢进锅里,就像手里握着定时炸弹,随时都会爆炸似的。一波刚平,一波又起。锅里的油溅了出来,还好我及时躲闪。等锅里的油不时发出“滋滋”的声音,不再溅出油来时,我才提心吊胆的拿起锅勺翻炒。青菜渐渐由浅绿变成了深绿,涂上了一层油亮的颜色。我加入少两勺盐,又继续翻炒。我拿起筷子,夹了一小片菜叶,尝了几口,恩,我点点头,还不错。准备出锅!我拿出盘子,放在一边,用锅勺呈上盘子。
我看着家人分享我的菜肴,心里美滋滋的!春节还没过,可是我仿佛长大了一点。