年的味道作文
陈列着各种杂物的仓库,略显地暗淡,没有一丝的生机。几束阳光懒懒地从小窗里斜射进来,温暖着一件件被忘记、被丢弃、被久置的物件,一股熟悉的味道弥漫开来——哦,是煤炉的味道。
那时候,尤其是冬天,屋里常常是寒冷,于是煤炉从外面搬到的屋内竖起一直长长的烟囱,伸到窗外,我们便拥在这小煤炉四周,伸手伸脚烘烤着。那簇簇的火苗随着泄进门的小风,翩翩舞着,一会儿倒向左边,一会儿倒向右边。但,在享受这份温暖时,总有一股味道,从煤炉里钻出来,细细腻腻的散发着丝丝烟味,有些呛鼻的味道,好像和着土味,不过坐久了也并不能嗅出这独特的味道了。
而这种味道又会出现在可口的饭菜中。家里的人总会在煤炉上架起铁锅,用长柄的勺子轻轻搅着锅里的食物。有时是醇香的大米或玉米,有时是撒着香喷喷油花的蛋羹,或许是绿油油的小叶菜,也或许是香气扑鼻的嫩排骨。每每在这煤炉上做菜肴,我们总会端个碗乖乖的站在一边,瞪着小眼,呆呆地砸吧着嘴。煤炉做出的饭特别香,用鼻子去闻,饭里会带有那种独特的煤火的气息;用嘴去尝,那种煤火的烟气伴着丝丝的老屋的味道,还有饭菜的香,会在口中久久滞留,给人以回味与联想。
有时也会在煤炉上烤一些土豆、红薯和玉米。我喜欢吃烤红薯,那红薯烤过后带着焦焦的皮,最外层的薯肉脆脆的,里面黄黄的薯块更是甜软入口即化,在这番品尝下我仍会尝到煤炉那种味道,它似乎绕着红薯,从红薯瓤的每个缝隙间钻过。不然这味道怎么浸透了红薯,如此的熟悉与美味?火苗较急的时候,还会从炉膛中蹿出来,舔舔炉上的小土豆又收回去。冒着的烟雾升腾到半空,缠缠的,很久才分散、消失。小屋里,便溢满了煤炉的味道,每个人的脸上都挂满了幸福的微笑。
而现在,那些都随时间一起埋在了我们的心底。天然气取代了简单的煤炉,高楼林立也取代了矮小的砖房。我却再也吃不出煤炉上做过的饭的味道了。买来的烤薯,不是水分太大,就是干干的,还得就着水吃下去,其中再也没有煤炉的味道了……
我是多么怀念那煤炉的味道啊。那煤炉的味道多像岁月留下的味道,令人回味,令人沉醉。
我伸手去摸那锈迹斑斑的煤炉,却又被层层尘土挡了回去。屋里似乎全是煤炉的味道,我的眼前似乎浮现着跳动的火苗,缓缓上飘的煤烟和咬着红薯的小女孩……