年的味道作文
“过年啰!过年啰!”在大家的欢声笑语中新的一年悄然来到了。
春节快来了,大家自然也忙了起来:有的大扫除、有的贴春联、福字、年画,还有的购买年货……到了春节这天晚上,妈妈自然也忙碌了起来——制作年夜饭,厨房响起了“乒乒乓乓”的声音,不一会儿一道道色香味俱全的菜肴,便出了锅,让大家垂涎欲滴。
这时脑子里突然有了个奇怪的想法:年夜饭是什么味道的?
是欢乐的味道吧?吃年夜饭时,大家总是喜欢一起聊聊家庭琐事,关心关心亲友,高兴得不亦乐乎。
也是压岁钱的味道。小孩都喜欢过年,盼的是过年的热闹,大概最盼的是压岁钱吧。年夜饭结束时,总有大人喜欢逗逗小孩,拿出压岁钱。小孩自然也十分兴奋,望着压岁钱,两眼放光,小嘴儿跟抹了蜜一样甜,大人被“奉承"高兴了,自然也把压岁钱递给了小孩,小孩的“计谋”得成了,红彤彤的小脸上笑得合不拢嘴,他们总是那么容易满足,这么小的事就能高兴上大半天。
它一定也有团聚的味道。孩子在外打拼,父母也操碎了心,而在这难得一聚的日子里,母亲做上一大桌子好吃的,一家人高高兴兴地围坐在一起,回忆过去,讲讲趣事,听着父母深情的嘱咐,孩子也细心地叮嘱父母,这一刻定是温暖,又幸福……
年夜饭包含了这种种味道,温暖人的心窝。希望这美好的味道,一直弥漫在所有人的周围,无论身在何方,都带来幸福与希望。