我的挚友作文
在漫长的人生道路上,或许没有什么可以伴随我一辈子,但是书却是例外。书是我心灵的归宿,灵魂的住所,更是我一生中最亲密的朋友,我将与书并肩同行,一起将漫长的人生之路走到最后。
我从小就在爷爷身边长大,爷爷是一位退休的国语老师,我很小的时候爷爷便教我读写汉字,受爷爷的熏陶,渐渐的读写汉字已经不能满足我对文学的浓厚兴趣。于是我开始阅读小人书,开始时我只是觉得小人书里的插图很有趣,后来认识的汉字多了,又开始阅读小人书里的汉字,虽然不能全部读懂,但是结合插图也能理解个大作文概。从那时起,我便完全被小人书迷住了,有事没事就喜欢捧着小人书乱翻。渐渐的,我积累了更多的字词,可以凭借文字就把故事了解地八九不离十。上小学起我便开始阅读纯文字的书籍,爷爷的书箱都被我“啃”光了。如今,我已经阅读过不少经典名著,每当我遇到挫折不想继续前进时,保罗那坚持不懈的精神总是给予我前行的勇气和力量。每当我看到饭桌上浪费的食物,我总是会不由自主地发出“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的感叹……
书籍是人类进步的阶梯,是人类的营养品,也是我的挚友!我将与它并肩同行!