仙人掌作文
仙人掌没有荷花的淡雅,没有玫瑰的艳丽,也没有桂花的清香,但它有一种不屈不挠、勇敢顽强的精神,是无花能及的。
仙人掌的颜色有绿、灰绿、黄绿,颜色不多,但形状却很多,有球形、掌形、柱形、毛毛虫形......不管它们是什么颜色,什么形状,都有一个共同的特点,那就是都长有刺,有的刺很尖很长,但是不多,有的刺很短,但是很多,还有的很尖很长,而且还很多,让人看到很是害怕。
仙人掌生长的地带是温差极大,干旱,少雨的沙漠,那里既没人烟,也没有动物,更没有小河,只有仙人掌。为了适应沙漠很恶劣的环境,仙人掌的叶子进化成小刺,这样不仅可以减少水分的蒸发,也可以抵御野兽的吞食;茎变的肥厚,可以用来储存大量的水分;那些水是从哪来的呢?当然是根在吸收了,根为了吸收更多的水分因而变得更宽广。难怪它能在沙漠这种恶劣的环境中顽强生长。
仙人掌不仅性格顽强,而且作用也是很多的,不仅可以净化空气,防辐射,还可以吃,甚至可以入药仙人掌的浑身可都是宝啊!
我敬畏仙人掌不屈不挠,勇敢顽强的精神。