仙人掌作文
我卧室窗台的角落里,忘了从何时开始养了一盆仙人掌,它像一只丑陋的刺猬卧在那里,我从没在意过它,也没喜欢过它。
有一次我从仙人掌旁边经过,手指却突然钻心的痛,定睛一看,一根仙人掌的刺竟扎在我食指上,似乎在冲我挤眉弄眼。我恶狠狠的咒骂道:“可恶,不好看也就罢了,竟然还弄痛我!”于是,对它更增了几份厌恶。
然而没想到的是,一件偶然的事情,改变了我对仙人掌的看法。
那是一个黄昏,我为了让卧室更加温馨美观一些,就把家里其他的花都摆在了窗台上,花儿们争奇斗艳,争先恐后的散发着迷人的芬芳,伴着我香甜的入睡了。可是第二天早上一起床,就直觉得眼冒金星,头晕眼花,跑到外面大口喘息了好一会儿才透过气来。我百思不得其解,直到爸爸向我解释我才明白,很多花并不适合摆在卧室里,它们会散发出有毒的气体。我大惊失色,忙不迭的把这些“表里不一”的花儿们送回原处。
往后的几天,我每天起床时都倍感空气清新,身体有用不完的活力。这时我无意间发现了那盆始终被我遗忘在角落的仙人掌。许久没有照顾过它了,但它居然依然坚挺、翠绿。我不禁对它产生了惊奇之心。于是我上网查了一下关于仙人掌的内容,终于搞清楚了我前几天头晕和这几天精神的原因——原来,晚上的时候,植物大都是呼出二氧化碳,吸入氧气,和人类正好相同,这样会抢夺我们人类的空气,所以早上起床时我才会觉得头晕。而仙人掌却恰恰相反,它每天晚上呼出的是氧气,吸入的是二氧化碳,所以我才会觉得神清气爽。原来这都是它的功劳!
我凝视着这盆孤独的仙人掌,因为自己之前对它的厌恶而愧疚。它不仅坚强好养,还可以净化空气,从不像别的花儿那样争宠邀功,这种坚强不屈以及甘心忍受孤独委屈的精神不正值得我敬佩吗?