仙人掌作文
一天傍晚,我和妹妹正在看一部BBC的纪录片——《地球脉动》。当它讲到《沙漠》那一集时,我就被仙人掌那不屈不挠的精神所震撼到了。仙人掌是不怕暴晒,并且有极强耐旱能力的植物。它生活在沙漠里,那里既没有足够的雨水,也没有适宜的生存环境,况且还有狂沙泛滥的沙尘暴。即使是掌握先进科技的人类,在沙漠里也难以生存。可是,这株平凡的植物——仙人掌却能够在这里顽强地活下来,真是令人难以置信!
仙人掌,没有鲜花那样绚烂,没有大树那样挺拔,没有像小草那样需要充足的水分……它虽然身处沙漠,风沙交错、环境恶劣,但它不怕干旱、不畏艰辛,顽强地生存着。
这时,爸爸走过来问:“你们能在沙漠里生活吗?”
“不能。”我们边说边摇头。
爸爸又问:“那你们知道仙人掌为什么可以在沙漠里生存吗?”
我和妹妹不约而同地摇了摇头,表示不知道。
爸爸接着说:“仙人掌之所以能够在沙漠里存活下来,是因为它的生命力非常顽强。它们多像我们的军人呀!解放军战士不怕苦、不怕累。为了守卫家园,他们刻苦训练,摸爬滚打,保护我们祖国的大好河山。”
对呀!他们为了守卫国家,在高大的山峰上攀爬,在危险的丛林中穿梭,在炎热的沙漠里行走,在无情的风雨中站岗。我们华夏子孙从不向困难低头,决不向敌人屈服。在地震中,抢险救灾的是他们;在火灾中,挺身而出的是他们;在洪水中,下水救人的也是他们。
于是,我说道:“所以我们做人应该学习仙人掌,不向任何困难低头,遇到难题要思考,不要退缩;碰到问题动脑筋,迎难而上。”
爸爸说:“对。这就是我对你们的希望。”
我们齐声回答道:“好的!”
仙人掌,永不屈服;仙人掌,不畏艰难;仙人掌,顽强上进。我们做人要向仙人掌,不放弃,不低头。为国家贡献力量,为祖国增添光彩。