仙人掌作文
一望无际的戈壁,黄沙漫天的气候,火辣辣的骄阳……这个让多少人命丧黄泉的“地狱”中却生长着一株株堪称奇迹的植物——仙人掌。
但是这株坚强的仙人掌是我以前最讨厌的。它没有玫瑰绚丽的颜色,没有向日葵的笑脸,也没有牡丹的国色天香……这个家伙只有一身刺,而颜色也只是单一的绿色,就连形状也不是柔美的,竟像一只手!怎么,难不成它看谁不顺眼还要给人来一拳?
这种想法一直伴随着我,直到那一天……
老师给我们布置了一项作业,让我们回家栽一株仙人掌,并观察它的习性。当时班级里一片哗然,有的人还说:“栽它干什么?既不能吃,又不能看的,走近它没准还带回一身刺。”老师看看大家,意味深长地说:“它会给你们带来惊喜的。”
回到家我就为这事犯了愁:我从没有栽过植物,而且我也根本不想栽。万一精心照顾它好长时间到头来什么也没有,这不是竹篮打水一场空吗?但是老师的那句话一直让我年年不忘,我就抱着试一试的心态把它栽到了花盆里,前两天只是草草地浇水了事,到后来我干脆就把它忘了。这样过了好长时间,有一天大扫除,我在阳台上发现了一株长的非常漂亮的仙人掌,上面还开出了一朵黄色的花,它把仙人掌衬托得更加可爱了。我以为是爸爸妈妈栽的,但是又有一种陌生的熟悉感,看见它的花盆,我才惊奇地发现:它就是我种下的仙人掌!我的喜悦像炸弹爆开,到处都弥漫着甜蜜。但是更多的是诧异,它如何在没有水源,没有肥沃土壤的环境里存活的。甚至还开出了一朵花,这朵花就像它的生命,艰难而又美丽,蓬勃而又活力。
经过这件事,我对仙人掌的看法发生了翻天覆地的变化。我不再讨厌它,而是敬佩它。我也终于明白了老师的那句话。仙人掌在我心中的形象越来越高大。
生命何尝不像仙人掌一样,只要努力,就会走过生命的沙漠,迎来自己的美丽,让每一个驻足的人,都为你的坚强而震撼。