仙人掌作文
“一只手长得怪,长满刺,好厉害。不怕风沙不怕旱,朵黄花头上戴。”什么?你也知道这是仙人掌?嘿嘿,别看它样子长得怪,我却特别喜欢他。我家里就有这么一盆儿。
那是第一次,家里养仙人掌。那天,妈妈下班回家,带来了个大纸袋子。我本以为是妈妈买的好吃的,迫不及待打开袋子口,连看都没有看,伸手往里拿。啊!我一声惨叫。妈妈听见了,赶紧跑过来问:“怎么啦,出什么事了?”
当看到我满手是刺时,明白了怎么回事,妈妈笑着对我说:“袋子里装的是盆仙人掌,你也不看看就往里伸手。这盆仙人掌是我们公司同事你王阿姨送给我的,从今天开始,这盆仙人掌,就让你来照顾吧。”看到妈妈充满信任的表情,我只好答应了。
从那以后,我就对这个仙人掌充满了疑惑:为什么妈妈要养盆又不好看,全身上下都是刺的仙人掌呢?而且碰到她还会被扎伤。带着这些疑惑去问妈妈,妈妈告诉我说仙人掌汁能消炎,还有抗辐射的作用,时间长了也会开花。我听到后很欣喜,啊,原来这个不怎么漂亮的家伙还有这么多作用。我每天都悉心照顾它,仔细看看它。可过了好久,仙人掌还是没有开花的迹象,我对它也渐渐失去了新鲜感,甚至慢慢忘记了它的存在。
有天下午,我突然想起仙人掌已经好多天没浇过水了。我跑阳台上一看,它居然偷偷开了一朵黄色的小花,真美啊!阳光的照射下,那朵黄色的小花儿显得格外鲜艳。我以为是妈妈浇了水,因此就去问妈妈。可妈妈却说:“没有啊。仙人掌的根系很发达,可以从很深的地层里吸收水份。仙人掌的茎是肉质的,还能贮存水分,而那些针状的叶子不会大量蒸发。因此呢,仙人掌的生命是最顽强的,甚至可以在沙漠中生长。”
听了妈妈的解释,我对仙人掌有了进一步的了解,也对仙人掌产生了浓厚的兴趣。
我喜欢仙人掌顽强的生命力……