仙人掌作文
对于花卉爱好者来说,仙人掌类植物是花盆中必不可少的观赏物:仙人掌、仙人球、仙人鞭、令箭、荷花、仙人指、蟹爪兰它们的身躯上长满了刺,充满绿色活力。它以极为耐旱的生活本领,鲜艳美丽的花朵,为人们的房间增添了不少异域情趣。
仙人掌类植物主要生长在美洲的热带和亚热带荒漠中。虽然仙人掌在炎热、干旱的环境下生长得很慢,但很多种类都能长到好几米高,形成大片的仙人掌丛林,其它的植物不要说是在沙漠了,只要连续好几天得不到水的滋润,就会枯死。在墨西哥西部高原上和美国亚利桑那的荒漠中,更是仙人掌林立。高大的柱状仙人掌可以长到十几米高。
墨西哥有"仙人掌王国"之称,在它的国土上生长着近千种形态各异的仙人掌。墨西哥人民自古与仙人掌结下了不解之缘,他们取高大粗壮的仙人掌柱作为房屋的支柱,食仙人掌肥厚多汁的嫩茎和果实,用仙人掌的汁液治病疗疾,以仙人掌美丽的花朵美化生活。今天,墨西哥人民将仙人掌敬为"国花",并将它的形象置于国旗、国徽和货币的图案中。
随着医学的不断进步,人们越来越认识到,仙人掌对于我们人类健康也有着很多的益处,如果你长时间从事电脑工作或上网办公、学习,那只要在你的计算机旁放置一两盆仙人掌,可以帮助人体尽量少地吸收计算机所释放出的辐射。因为仙人掌是在阳光很强的地方生长,因此吸收辐射的能力特别强。仙人掌还可以美容,因为它的特性之首先是保湿功能,其锁水功能是人体皮肤一百多倍,对于皮肤抗衰老起着重要的作用,因此仙人掌类的护肤品深受人们喜爱。仙人掌的本领不止这些,它有润肠通便、抑菌抗炎、防癌抗癌、降低血糖、健脾养胃的作用。由此可见,仙人掌的确是我们身边"好朋友"。