仙人掌作文
仙人掌这种植物相信大家都不陌生,是因为在这座吵闹的城市里并不少见,只不过我们不注意它罢了。它一直都那不显眼,那默默无闻,它不但没有夜来香那迷人的浪漫气息,引得人们低吟浅唱;也没有玫瑰那瑰丽的花朵,赢得世人的赞美。它有的,只有那淳朴的,略带泥土芬芳的清香。
记得那次小区给各家各户分发在绿化带种的植物时,分到我们家的是一颗仙人掌,我很不高兴。因为它笨笨拙拙的,比“身姿”,比不过茶花;比“外套”,比不上杜鹃;比“香水“,又比不过兰花。它丑极了,像个霜打的茄子——无精打采。在这个炎热的夏天,我总是一边看着这“大刺猬”,一边唉声叹气。但,我姥爷好像对它情有独钟,每天都兴冲冲的走到那个“美人松”身旁欣赏它,仿佛总也看不够似得。
可是,后来发生的一件事,使得我彻底改变了对仙人掌的看法。那是夏日的一天,太阳火辣辣的烤着大地,烤的人口干舌燥,连树上的知了也在无精打采的叫苦。我放学回到家,想打开水龙头接杯水喝,可水龙头安静的像个淑女,糟糕,停水了!我求姥爷和我一起买瓶水,可姥爷去神秘的一笑,带我来到了绿化带旁。我心想:搞什么名堂呀?只见姥几天时间,它都是老样子,不好也不坏。也不知过了多久,那天我去看它。哇!奇迹出现了,我竟然成了“妙手回春”的“神医”,仙人掌再次以挺拔的身姿、翠绿的枝叶向我传播它的“正能量”了。我在高兴之余,深深的被仙人掌的顽强所折服。
仙人掌,一株普通的绿色植物,有人讨厌它身上的刺儿,有人觉得它不漂亮。但,在我看来,这更显示出仙人掌的朴实无华,它虽然没有玫瑰的芬芳怡人,没有桂花的香气逼人,也没有牡丹的富贵典雅,更没有石榴一般甜蜜漂亮的果实,但它真正的竞技场是沙漠,一个其他任何植物都望而却步的荒原。正是仙人掌的顽强生命力和朴实无华的品格打动了我,时刻启迪我,无论遇到什么困难,挺起腰板,抖擞精神,勇敢前行。