压岁钱作文
大年初一早上,奶奶和婶婶各拿出一个装有压岁钱的红包送给我,拿着红包,我开心得不得了,可是我的脑子里有一个疑问:为什么过年时长辈要给孩子压岁钱呢?我上网查了查资料,原来压岁钱的来历有一个这样的故事:
传说古时候每到年三十的时候就有野兽趁着大人睡觉的时候把家里的孩子叼走吃了,所以很多地方都有年三十晚上不睡觉的习俗,但是有一次一位母亲把一枚铜钱装在红色的袋子里放在孩子的枕头底下,结果发现野兽就不敢靠近小孩了,所以从此以后每到年三十大人都会给小孩压岁钱。
我看别的小朋友都是自己拿着压岁钱,而我以前的压岁钱都是妈妈拿着,我就提意见了。
“妈妈,今年的压岁钱我自己拿着,自己支配好吗?”我问妈妈。妈妈说:“让我听听你想怎么使用压岁钱吧。”“我可以用这些钱订报纸、订书和参加兴趣小组,来提高自己各方面的能力。还可以买一些课外资料和学习用品!”妈妈高兴地说:“挺合理的,今年的压岁钱就不用上交了,由你自己管理、自己支配!”
看,我的压岁钱已经安排好了。你的压岁钱打算怎样用呢?记住,可要用得有意义哦,千万别浪费。