生活的作文400字
书,是人类进步的阶梯,是人类精神的粮食,是人类的良师益友。
在一开始,我并不喜欢看书,觉得看书是无聊的事情,但后来我不这么认为了。
一天,妈妈拿着一本“福尔摩斯探案集”叫我看,由于我当时没做事,没有借口不看,被逼无奈只好去看书了。但看着看着我对这本书的兴趣越来越浓了。看了这本书我对福尔摩斯的推理能力赞叹不已,他办案是不会放过任何蛛丝马迹,而且观察力也让我赞叹不已。
此外,我在暑假里还看了“世界上下五千年”这本书和我以前看过的“外国历史故事”很像,就像是外国历史故事的翻版,但内容要比外国历史故事多。这本书有许多章节,有文明古都,第一次世界大战,第二次世界大战等等。这本书把这些事情都详详细细的记录下来。
书,不但可以增长我们的见识,还可以使我们明白道理。看了皇帝的新装,使我明白不要随意听信别人的花言巧语,做任何事都要思考,看了螳螂捕蝉黄雀在后,使我明白了不能只顾眼前利益,而不顾身后的隐患等等。
书是我的好朋友,读书不但可以让我的心中充满快乐,让我的生活充满乐趣,还可以陶冶情操,开阔眼界,提高写作水平。由此看来书真是我的好朋友呢。
因此我养成了一种良好的习惯——读书。我还有一个好的读书方法。当我看一本书时我会把好词佳句和好段画下来,当看完一本书时,我会想一想这本书的主人公有怎样的品质和主要内容。
我们要多看书,把书当成我们的良师益友,让它陪着我们一起度过学习生涯。