有一天,大海上起了一次暴风雨,突然转变的天气好象是在咆哮,在生气。真是波涛汹涌啊!大海妈妈正和孩子们玩耍,看到这种现象,突然停下了玩耍。大海妈妈伸出两只宽大的臂膀,紧紧地搂着自己的孩子,痛苦地向前走回家,回家的路上正巧经过那朵海浪花当明镜的那个地方,那儿海浪花一看到儿,恋恋不舍,眼睛便放出的光芒!但他灵机一动,脑瓜儿一转,便想出来一个好办法。他借助这种天气,拉了一把裤子,秉住呼吸,眼睛闭紧,使劲一跳,便到了岸上,正好掉到了那个坑里。现在海浪花不是身不由已了,他是想快点儿变成一面清流的明镜。为来到这儿的人带来快乐,想到这里便开心的笑了!
一个女孩蹦蹦跳跳来到这儿,这汪海水吸引了她。女孩儿以为自己一直非常丑陋,但在这注海水的明镜中,发现自己有一棵热爱大自然,热爱学习的心,开心的笑了。女孩用甜美的声音对海浪花说:“谢谢你,海浪花,是你让我找到了自信。”海浪花见有人夸他,笑得更甜了。
接着,我到海滩上玩,发现了镜子中的自己。我发现自己长高了,变得有力气了,有丰富的知识了。我朝着明镜中的自己大声欢呼:“我长大了!不是以前不懂事的小女孩了,能为爸爸妈妈分担家务喽!”这时海浪花说:“恭喜你啦!”水面上仿佛映出了他的样子。
最后来到镜子前的,是一朵油菜花。她边哭边说:“呜呜,其它的花儿瞧不起我,说我是丑八怪。”但那朵油菜花在这汪海水变成的明镜中,发现自己能为别人带来香喷喷的菜油和香甜的蜂蜜。这时,那朵油菜花漫柔的说:“太好了!我找到自己的优点喽!”说完,哼了一支轻快的小调。海浪花情不自禁跳起了优美的舞。
又到了涨潮的时候,海妈妈又抱走了那朵海花,不过他非常开心,因为他知道自己还会当一面镜子的,一定会的!