事情并不按皇帝想的那样发展,一个小孩的一句话戳穿了整个骗局。
皇帝尴尬的举行完了游行大典回到了宫里。到了宫里,他直奔更衣室里克换上了一件真实的衣服。两个骗子是皇帝的威严尽失,延绵尽损,他很不甘心,她发誓要把那几个大臣和那两个骗子绳之以法,但他顾虑到自己如果立刻当众把他们捉起来,岂不是报漏了自己受骗了,是一个愚蠢的皇帝。于是,为了保住自己的尊严,并让自己的心里舒服些,他想了一个两全其美的方法。
皇帝从野外签了一头马回来,放在大殿之上。他把那几个大臣和那两个欺人太甚的片子也叫了来,在马上写了一个鹿子。皇帝要他们说这是什么。两个骗子指挥阿谀奉承,他们看到那个鹿子。立刻对皇帝说:“皇帝,这可是一直来自深山的鹿啊!这鹿这么好看太美了!’皇帝这次捉住了机会,说道:”这明明是以芝麻,你们却说这是鹿,怎么当众欺瞒我呢?“你们这岂不是犯了欺君之罪。于是那两个骗子被轻而易举的除掉了。