皇帝听了百姓的话有些发抖,但是他仍然摆出一副骄傲的神气。大臣们在后面跟着他走,手中托着一条并不存在的后裙。
“皇帝没穿衣服在大街上走,这真是滑稽!”
“爸爸为什么皇帝不穿衣呀”一个小孩子问起,“真是太羞了!”
孩子的父亲赶紧捂住了孩子的嘴,示意他别说话。皇帝听了他们的话心想:这不会是真的吧,如果是的,这真是太丢脸了!这两个该死的骗子!我得赶紧走完这游行大典!
回宫后,皇帝却生病了,“这八月的夏季怎么这么冷啊!”他不停的咒骂着。他还不忘下令捉拿那两个骗子,可是翻遍了整个皇宫也没有找到他们。皇帝气冲冲地走到了他的卧室,正准备换衣服,当他打开衣橱门,看见里面是空荡荡的时候,才发现那两个骗子把他几百甚至上千套衣服全部偷走了。皇帝气得昏了过去,几十个太医围着皇帝的房间来去,生怕皇帝出什么事。
皇帝从昏昏迷迷的状态清醒过来,那已是第二天傍晚的事了,他醒来的第一件事就是召见他所有的大臣,“气死我了,这两个骗子居然骗走了我那么多的金银财宝,我绝饶不了他们!各位我忠实的大臣们可替我想想办法?”下面发出悉悉邃邃的声音,最后一个大臣说:“陛下,不如让军队去捉拿这两个骗子吧1!他们肯定还没有出城!让军队守在城门口,只准出不准进。”皇帝听了大臣的话,觉得很有道理,“好,就这样吧。”终于在几天后,事情有了进展,侍卫在一个酒馆里发现了几个装有金子和衣服的箱子,衣服只剩下几件了,想必是卖掉了,那里面夹有一张纸条,写着:“亲爱的陛下,这时我们已经逃走了,也许您正在更衣间,我只是想打扰您几分钟。您可以爱穿新衣,可是您也必须关心您的国家啊!您看看您的那几个大臣,虚伪,自私,自欺欺人,这样这个国家早晚会灭的。您嘛,好比一艘大船,而我们平民百姓则是海水,我们即可以把您托得高高在上,可是我们也能淹没您,希望您能当个好皇帝,让我们永远托着您。”皇帝看了这封信很感动,下令让军队找回骗子们。
在四天后,侍卫们在城门找到了那两个骗子,把他们捉到皇宫里,没想带皇帝居然没有罚他们,而是好好招待他们,“我亲爱的爵士,我很高兴因为我们又见面了,所以我特地写了一份诏书,我赐予你们巡城御史的职务。”这出乎了所有人的意料,“是你们让我觉悟了,我会好好治理国家的。”
从此他的国家在他的治理下越来越繁荣,他的子民们也都过上了好日子。但是他还是那么的爱穿新衣!