皇帝在游行大典后回到皇宫,并命令骑士去把两个骗子带来。两个骗子却一点儿也不惊慌,反倒沉重地说:“皇上还有什么事吗?”皇帝说:“你故意骗我,应当是斩首示众。而现在我要问清原因。什么使你有这么大的勇气来骗我呢?”两个骗子齐声答道:“皇上你的银子都花在了不应该的地方,而人民在下面受苦受难。我是来帮他们讨公道的。”皇上沉思了一会儿,觉得他们也没说错,自己太爱美了,使老百姓陷入了水深火热之中,太不应该了。作为一国之主,应该让百姓安居乐业,反而自己就先虚伪起来了。所以害得人民也都跟着撒谎。“我要奖励那个小孩子,纳他为皇室贵族!他是我们的天使!”皇帝高兴地说。两个骗子走了,不知去哪儿了,可能是去帮助别的国家了吧!当那个孩子长大后做了那个国家的国王,让人民安居乐业。从此就不再发生类似的事情了。
然而那两个骗子却是神变的;那个孩子,也正是这对夫妇的儿子——取名为诚实。