小女孩从空中飞回来后,对大人们说:“我真的看到了一条鲸鱼。”大人们说:“怎么可能,难道你去了一次太空,就跟小鸟一队了吗?”白胡子爷爷摸着胡子说:“是呀,是呀,我们找了几个月都没有找到呀!”小女孩说:“听我把话说完,不是湖里有鲸鱼,而是湖的形状像鲸鱼,不信你们可以自己到天上去看看。”大人们说:“我才懒得去呢!”白胡子爷爷说:“那我去看看吧!”小鸟载起老爷爷,刚刚脱离地面,老爷爷就掉了下来,哦,可能是太重了!
小鸟想出了一个办法。他们请来了一家热气球公司,请老爷爷坐上了热气球。老爷爷飞上了蓝蓝的天空,他的心也像热气球一样,越飞越高。啊,老爷爷往地面一看,立刻就发现了一条鲸鱼,哦不,那不是鲸鱼,那不就是他们生活的那个湖泊吗?小鸟和小女孩说的是真的呢!
回到地面老爷爷对乡亲们说:“千真万确,我们生活的湖泊就跟海里的鲸鱼一模一样。”听了这话,人们争先恐后地上了热气球,纷纷看见了形状像鲸鱼的湖泊。他们不约而同地把这个湖泊命名为“鲸鱼湖”。
鲸鱼湖的名声越来越大,来这里旅游的人也越来越大,在白胡子老爷爷的带领下,村民们团结一心弄了个度假村,大家都发财了,过上了幸福的生活。