续写的作文
续写《鹬蚌相争》辽宁省阜新市东苑小学三年四班陈浩河滩上,一只蚌张开壳在那儿晒太阳,正在觅食的鹬一见,张开嘴,就去啄蚌的肉,蚌急忙把壳合上,夹住了鹬的嘴,于是它俩争吵起来。这时,来了一个渔翁,一下子把它俩捉住,放到渔篓里,渔翁高高兴兴地向家走去。
渔篓里的鹬说:“都怪你,你要不夹我的嘴,我能被渔翁抓住吗?”蚌说:“你要不啄我的肉,我能夹你吗?都怪你!”说着,蚌使劲地夹鹬,疼得鹬都流下了眼泪。
不一会儿,渔翁回到了家,渔翁高兴地想:“终于能吃一顿好的饭菜了。”于是渔翁往锅里倒了些水,找来一个石头和一把刀,把刀使劲地在石头上磨。
渔篓里的鹬和蚌听到磨刀声,可把它们吓坏了,蚌这时毫不犹豫地把嘴张开,鹬忙说:“咱们俩得想办法逃出去,你还夹住我的嘴,我使劲一甩你,把渔篓盖撞开,咱们不就逃出去了?”蚌说:“这个主意真好、真好。”
于是它们俩准备好了,正在这时,渔翁把渔篓盖子打开,鹬扔出蚌,一下子打到了渔翁的头上,渔翁晕了过去。
蚌走路慢呢!这可怎么办呀?鹬让蚌又夹住自己的脚,于是鹬带着蚌飞回到原来的河滩,它们以后从来没有争斗过,成了一对好朋友。