压岁作文300字
今年过春节时,老爸、老妈、爷爷、姥姥、姑姑、姑父等好多长辈都给我发了压岁钱。
压岁钱是什么意思呢?我在网上查了一下,是这么说的:“春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为”岁“与”祟“谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下。”
通过在网上学习,我才明白长辈们给我压岁钱是希望我平平安安快乐的长大,我要把所有的压岁钱存起来,在学习的时候买学习用品和我喜欢的图书。