自我保护作文300字
妈妈经常和我说:“人要学会说话,不然弄得大家不开心。”我认为,说话的作用不仅仅局限于此,有时,不会说话,还会要了你的命。
不久前我看了一个报道:一个男人在一天傍晚闯进一户人家抢劫,这户人家没有大人,只有个小学三年级的小孩。这个小男孩一眼就认出这是学校门口小店的老板。可喜的是,这个老板不认识他,只是吓唬他几句。本来事情可以结束了,没想到,在这个男人提着一包值钱的东西要走时,这个小孩却说了一句话:“你逃不掉的,我认识你。”这下可好,这个男人起了杀心,用一把杀猪刀结束了小孩的性命。
这个小孩的一句话,要了他自己的命。他就不能像个北欧人一样保持沉默吗?我想。“沉默是金”这个词还是很有道理的。不过,我们也可以看出,这个小孩不会说话。说话,也是自我保护的方法。
比如说,你在楼道里碰上劫匪,这时大家都在自己的家里,你叫“救命”是没用的,大家都抱着“多一事不如少一事”的心态,不会来救你的。你要叫“着火了,救火啊!”100%的人会出来,因为他们怕火烧到他自己家。
一句话,一条命,你要想活很久,那么,要学会说话。