那是星期五的下午。
我们正在专心致志地上课。突然,一只硕大的飞蛾把34双眼睛都给吸引过去了。那只飞蛾在教室里飞来飞去。一会儿被张天宇用窗帘罩住,但它很快就逃了出来,又不停逃窜。一会儿又在别人头上来回盘旋,像侦察机一样。一会儿又飞到张锡瑜的书包里,张锡瑜好不容易把它倒出来,它又飞到张锡瑜的小抽屉里……这只飞蛾弄得全班心烦意乱,抓耳挠腮。张锡瑜狠狠地说:“下课我一定要把它捉住。”
好不容易等到了下课。突然,听到张锡瑜说:“捉到了!捉到了!”只见一只硕大的飞蛾在一个关了盖的矿泉水瓶里挣扎,里面有半瓶棕红色的液体。我问张锡瑜:“这是什么水呀?”张锡瑜没回答,孙锃倒绘声绘色地说了:“这是他用自来水,墨水,染色纸等N样东西调制而成的,剧毒无比,简称毒液。”张锡瑜说:“这飞蛾这么贱,我一定要杀死它。”边说边拼命地上下左右晃动瓶子里的水。飞蛾在水中晃来晃去,大约过了一分钟,张锡瑜一看,飞蛾还在水中扑腾。他又重复做了好几次,可飞蛾还在水中游泳。这时,飞蛾全身染棕,还在不停地滴水呢。可飞蛾还是没放弃求生的希望,还在拼命挣扎。张锡瑜无可奈何,只好打开瓶盖,把水倒掉,这只“剧毒飞蛾”也边滴水边优哉游哉,慢吞吞地飞走了。
虽然这只飞蛾打扰了我们上课,但它对生命的执着令我们十分感动,它那种坚持不懈的精神值得我们学习。