南郭先生逃走以后作文
自从南郭先生从皇宫逃走以后,他还是整天东游西荡,好吃懒做。有一天,南郭先生碰到了一个楚国的大官,他是一个不懂音乐的人,说:“听说你是在齐国皇宫里吹竽的头领,请你吹一曲给我听听。”南郭先生鼓着腮帮,抚着竽眼儿乱吹了一通。谁知那个楚国大官却拍手叫好。于是那个楚国大官就把他带进了宫里。那个楚国的国王也是个不懂音乐的人。听了也拍手叫好,就让他做了宫廷乐师。
日子一天一天过去了,南郭先生得到的奖金也越来越多。有一天,国王带了一个懂音乐的大臣(北郭)来欣赏。南郭先生心想:这下可惨了,又露马脚了。但又没办法,只好硬着头皮乱吹了一通。国王眉飞色舞的说“我的音乐师吹得不错吧!”可北郭先生的回答却出乎意料“恕卑下直言,南郭先生吹得十分刺耳,非常难听,想必他是个骗子,以前也是滥竽充数吧。”“不会吧?”可在一旁土瑟瑟发抖的南郭却证实了北郭先生的话。
国王大发雷霆拍案而起“来人,把这个骗子拖下去,五时三刻处斩。”