南郭先生逃走以后作文
南郭先生从皇室逃出来以后,心想:什么齐湣王?偏偏要一个一个的吹给他听。
唉!我上有老下有小该怎么办呢?难不成都去当乞丐。不对哦,我身上的银子可以够花两个月,等用完了再说吧。
两个月后,南郭先生的银子用完了,才开始打算去赚钱。经过家人们的讨论。最后决定让南郭先生去菜市场卖菜。
一大早,南郭先生挑着菜筐子去卖菜了。筐子里有西红柿,鸡蛋、白菜、猪肉、还装着一根香蕉,二个苹果,一罐子水。原来南郭先生要买一天菜,妻子怕南郭先生饿了特地给他放了水果。
这天,烈日当空,骄阳似火,南郭先生不幸中暑了。被人们送进了诊所,经过两个时辰的抢救,南郭先生终于醒了。“我的菜呢?我的菜呢?它们还新鲜吗?”从南郭先生苍白的嘴唇挤出这么一句话。医生吃惊地说:“你昏迷了七日。你还管菜,命都快保不住了。”南郭先生吃力地拿开敷在额头的毛巾,颤颤巍巍艰难地站起来,跌跌撞撞摇摇晃晃向菜场走去
两年后,齐湣王微服私访走过南郭先生的菜摊,无意中听到了南郭先生舍身卖菜的故事。他对南郭先生这种前无古人后无来者的敬业精神大加赞赏,就让他当了个大官。从此南郭先生,过上了好日子。