南郭先生是成语故事《滥竽充数》中的人物,是不懂装懂者的代名词。说起他,人们往往会笑,可没想到,我也当了一次南郭先生。
那天音乐课上,王老师让我们吹奏口琴。我在家没有好好练,根本吹不成调儿,怎么办呢?我就低着头在后面轻轻吹。同学们响亮和谐的琴声,把我那难听的杂音给盖过去了。幸好,没有人看出我在滥竽充数,我心里暗自欢喜。可是,过了一会儿,王老师开始一个个抽查了。我的眼睛死死地盯住老师手中那令人生畏的学生名册,偶尔又仔细地瞅着老师那张嘴,生怕他“吐”出我的名字来。令我最害怕的事还是发生了。“郭潇毅!”老师终于点到了我的名字。虽然,王老师的声音仍旧轻柔动听,但对我来说却好像晴天霹雳。我忐忑不安地慢腾腾地站了起来,急得手足无措。巧了,正在这时,“丁零零”,下课的铃声响了。我那悬在半空的心总算落了下来。下课后,我才发觉衣衫的后背已被汗湿透了。
当南郭先生的滋味可真不好受呀!要有真才实学,就必须刻苦学习。