南郭先生逃走以后作文
一天,南郭在街上散步,突然看到一个正提着菜篓的贤妻良母乐阳的妻子,她的品德十分高尚。她看到南郭先生如此模样,知道他一定遇到了一点挫折。于是,她走上前去,十分关切地问:壮士,看你愁眉苦脸,十分为难的样子,你能告诉我,你发生了什么事情吗?南郭先生正愁没个地方倾吐,发泄,便把事情的经过全部告诉了她。她笑了笑说:不错,我看你挺有自知之明的呀!你别取笑我了。南郭先生惭愧地说。
第2天,他来到了一个小村庄,听说里面有个人竽吹的特别棒,他便去了那个人家,他听了那个人吹得竽,觉得特别好听他便决定要在那里学习。经过几年的刻苦努力,他终于会吹竽了。
有一天,他来到皇宫,便请皇上收下他,皇上问他:你会吹竽吗?他点了点头说会。于是皇上就让他吹了一段,皇上听了这竽非常动听,他便让南郭先生当上了吹竽之首。从此以后,皇上便天天让南郭先生吹竽给他听,自从南郭先生来了之后,其他的乐师就再也没有吹竽给皇上听过。其他乐师非常嫉妒南郭先生的才能,但他们也没有办法,谁叫南郭先生吹竽吹的好呢。