三年期满。
南郭先生又上李员外家提亲去了。这次,南郭可不像上次那样空着手而去,而是带足了聘礼。
南郭先生和李小姐两人久别重逢,激动得热泪盈眶。南郭先生拥着佳人,幸福洋溢胸间,看他那欲言又止的神情,此时真是无声胜有声。
南郭先生又向李员外汇报饿这三年来自己的情况。李员外眉开眼笑地说;"南郭啊,功夫不负有心人,我将会选个黄道吉日让你们成亲。你可要好好待她啊!她可是我的掌上明珠,要不然,我绝对不会饶了你!"
"岳父大人请放心,请受小婿一拜。"南郭先生激动地高声说道。
于是,李员外为他们俩挑选了一个良辰吉日,并在当天为他们俩举行了隆重的婚礼,婚礼当天,在场的每个人都为南郭显示能够和李小姐能结为夫妻而感到高兴。不过最高兴的人当然是南郭先生他们小两口了。
从此,南郭先生就和李小姐一起幸福地生活着。
同时,南郭先生也明白了一个道理:只有靠自己的真才识学,才能获得真正的幸福。