南郭先生逃走以后作文
自从南郭先生逃走以后,他一直很后悔:为什么我之前不学一门才艺呢,非要充数,实在是太没用了。于是,他跋山涉水,风餐露宿,终于来到了华山脚下。因为这里有一位吹竽技术高超的老道士,南郭先生就是为了来拜师学艺。老道士不仅会吹竽,还会算命,他料到南郭先生会来。弟子前来禀告,老道士却故意不肯收他。南郭先生不想白来一趟,便一直跪在道士处所的门口。老道士被他感动了,收留了他,教他学吹竽,而且对他很好,下课后,也认真地指导他。南郭先生认真学习,坚持不懈,比别人付出几倍的努力,终于成了吹竽的高手。
一天,他到集市上买东西。看到两个官兵在墙上贴了一张皇榜,便走过去看了个究竟,原来皇宫里又要招一批杰出的吹竽能手。南郭先生十分高兴,就皇宫应招了。当他吹给皇上听时,所有的人都惊呆了,因为他吹的竽声太美妙了,太动听了。吹完后,皇上一高兴,让他当了个大总管。后来,皇上只听他一个人吹,其他人都很嫉妒他,但没有办法,谁叫实力不如他呢。南郭先生则得到了许多俸禄,过上了好日子。