放学路上-三年级作文
在不同的路上,会有不同的经历,也会有不一样的感受,每一次都会让我们印象深刻。
有一次,中午刚一放学,我感觉饥肠辘辘,就飞快的往家赶。快要到家的时候,突然,一声叫卖声打断了我匆忙的脚步。“卖柿子喽,又大又红的柿子,刚摘的柿子。”我被叫卖声吸引了过去,只见一位穿的很朴素的阿姨正蹲在一堆鲜红的柿子旁,不停地叫卖。我不由自主的跑到了地摊前,双眼直勾勾的盯着那些又大又红的柿子,垂诞三尺,不禁抹了抹已经流到嘴边的口水。想到爸爸早上给我5块零花钱我还没花呢,我就向阿姨问道:“阿姨,这个柿子怎么卖呀?”“呵呵,”阿姨笑着说:“3块一斤,看你是学生给你便宜点。”
这时,一个阿姨着一领个小女孩走了过来。那个阿姨身材修长,婀娜多姿,她随手拿了一个柿子,“我尝尝”。说着用手擦了擦就吃了起来。那位摊主阿姨心痛不已,“大姐,这有切开的你可以尝尝,不能拿整个的吃啊,再吃我就要亏本啦。”“不就吃你个柿子吗,卖柿子还怕尝吗?”她又拿了一个柿子给了她女儿。“无良”阿姨吃完柿子,掏出纸巾擦了擦嘴,随手把纸巾丢在路旁,说道:“没熟,不甜,女儿咱们走。”“妈妈,柿子熟了,很甜的。”那个阿姨脸一阵红,一阵白,带着女儿走了。那个卖柿子的阿姨很无奈的捡起了“无良”阿姨扔下的纸巾,装进了垃圾袋里。
我看到这一幕,也同样心痛。那个阿姨怎么这样啊,不知道劳动者的辛苦吗?我拿了两个柿子递给了卖柿子的阿姨“阿姨,给我称下吧。”阿姨温和的说“不用称了,你给1块钱就行了。”我感觉两个柿子怎么也超过2块钱了吧,我掏出5块钱给阿姨,“阿姨,您称吧,称多少是多少。”在我再三的请求下,阿姨给我称了柿子,总共是2元5角。我付了钱后,阿姨感谢不已,说:“你真是个好孩子呀!”阿姨开心的笑了。
柿子虽然是甜的,可社会上有的人很刁钻,爱占小便宜的本性,却让我感到又酸又涩。像这样的小路,这样的地摊阿姨,这样的“无良”阿姨一定会很多很多,希望大家坚决不去沾别人的小便宜,要做一个体谅别人,懂得珍惜别人劳动成果,光明大度的人。