放学路上-三年级作文
天空下着小雨,我还在教室里上课,我望向窗外,几只鸟儿飞过,似乎在逃避雨的冲淋,小雨淅淅沥沥的下着,带走了我那颗好奇的心,不知不觉,下课铃响了,“叮叮叮……“。
我独自走在放学的路上,天空阴沉沉的,耳旁有鸟的喳喳声,打着雨伞的我抬起头来,原来是几只燕子。我为了满足我的好奇心跟随燕子去看看。这时雨忽然停了……“叽叽喳喳”,我抬头一望,屋檐底下有一个燕子窝,看起来仿佛有一盆花那么大,用树枝与泥土筑成,上面还有许多雏燕在叫,好像很开心的样子。
旁边还有一只大的燕子在飞,我不由得停下脚步。那只燕子停在电线上,思索了几番,就飞出去了,“下雨天的,要飞出去干什么呢?”我想。过了一会儿,它嘴衔着一些不明物体,然后飞回来放在雏鸟窝里,雏鸟则等候它来觅食给它们吃。等它飞回来时,那些雏鸟愈发叫得欢乐,因为那只大燕子给它们找食物回来了,它们一个个吃得津津有味,让我感觉自己饿了,那个画面仿佛定格了,我相信,大燕子肯定是它们的母亲,心中一定很开心,而雏鸟吃得津津有味,也一定很开心。这仿佛是一个母亲在给她的小孩喂食一样,希望他们快快长大,这是一位母亲能尽力做的事情了……
雨又下起来了,刚刚那只大燕子又飞出去找食了,它如闪电般的速度飞回来。不可思议的一幕发生了,那只大鸟张开它那年迈的翅膀,雨下的越发猛烈,我找到了个地方躲了起来,以便去观察,雏鸟们似乎也不叫了,那位母亲在全力保护它们,不让它们受到一点儿伤害,自己却饱受痛苦。我仔细注意到那只大燕子的翅膀上几处残缺,可能是为了保护它的孩子而受伤的吧!我看到这幅画面不禁深受感动,我思考:“鸟也有像人一样的勇气吗?鸟也拥有爱吗?可能,爱是这个世界上最美的东西了。”
雨好像真的停了,太阳升起来了,大燕子又重新飞出去找食物,这时之余,我观察雏鸟:有的雏鸟在张开翅膀,有想飞的欲望;有的雏鸟在左右探头,有想母亲的思念;还有的在互相玩耍,有想寻找欢乐的想法……我觉得它们各有各自的梦想,就像我们现在一样,从小在心中有一个理想,我相信,那只张开翅膀的雏鸟将来一定想鹏程万里。只要一个人有理想,去拼搏、奋斗,就谁也阻止不了。
第二天我在上课时,我不禁又把头望向窗外,回想昨天放学路上的情景,仿佛又听到了那几只燕子欢乐的在歌唱……