淘气包埃米尔读后感
我读过很多的书,但是,其中我最喜欢的那本书叫做《淘气包埃米尔》,这本书主要讲述了主人公埃米尔和他的家人一起在一个小镇里面生活的故事。埃米尔是一个非常淘气的孩子,这个从书名中就可以看得出来,下面让我来给你分享一下这本书的读后感。
当我读完《淘气包埃米尔》的时候,我感觉到埃米尔也不是非常淘气,并且,他非常有爱心,有责任,到哪里都能给人带来喜乐。但他每次都差不多都是在无意当中做出一些淘气的事儿,比如说:他想讨好他爸爸,结果把猪血泼到他爸爸的头上,类似这样的事情,还有很多很多。但不一定每次都是埃米尔在淘气,他也做过善良的事,比如:他把阿尔弗雷德从死亡中救回来,当时他父母都放弃了对阿尔弗雷德的救助,而埃米尔独自一人冒着暴风雪,拉着雪橇,历经千辛万苦把阿尔弗雷德送到诊所,最后得救了。如果没有埃米尔得坚持和爱心,阿尔弗雷德有可能会死了。埃米尔还会给老人们读报纸,这都是我们应该跟他学习的地方。
读了这本书我学到了很多东西,第一,我学到了如何聪明地应对一些事情,就像埃米尔一样;第二,埃米尔是一个非常讲仁义的小朋友,他的朋友有难,他绝对不会不管不顾,就算再累,他也要帮助自己的同伴;第三,我们可以从他身上学到他身上所具备的一些品格,那些品格是很多人都无法具备的。第一,他懂得怎么跟朋友相处;第二,我们需要跟他学习,像他那样处理事情。
这就是我对这本书的读后感,读了这本书,我真的感触到了很多当时的儿童所具备的纯洁的心灵。