淘气包埃米尔读后感
我读完《淘气包埃米尔》这本书后,我被埃米尔那些感人的事迹打动了,但我不能忘记他也是一个不折不扣顽皮的小淘气包。
在我读到“在你爸爸的大脚拇指从老鼠夹里松下来之前,你赶紧到木工房去,不然你就别想活了,她抓住埃米尔的手,拉起他就走,连衣服都没来的及穿······”时,我和埃米尔的妈妈的想法一样,在1~2个小时内不要让他爸爸看到他,不然爸爸就会打他的。可是我们都想了,他爸爸反而更生气了,应为他的儿子做错了事情应该当面承认错并道歉,不应该逃避。看到这里我想起新学期的一件事。那天我正坐在位置上看书,范书翔和吴宇航在我旁边玩,突然范书翔把吴宇航往我这边推了过来,把我推到了地上,他们看到后连忙起身把我扶了起来,跟我说对不起,我很高兴的原谅了他们,如果当时埃米尔也这样做的话,他爸爸肯定会原谅他的。
文中最令我感动的是长工阿尔弗雷德的大拇指割破了,三天还没好,反而更坏了,伤口红肿化脓,一条条红线从拇指向手腕上方延升,玛娅一看是血中毒,原来就有过半打人死于血中毒,埃米尔哭闹着求爸爸带长工去看医生,可是外面大雪纷飞,坏天气还在继续,爸爸以天气不好不肯去,埃米尔就决定独自带长工去,他把长工放在雪爬犁上,从马厩里拉出一匹马给它套上,他们出发了,在路上他想放弃时,他总会想到长工,这样就有了动力,经过千幸万苦终于把长工送到了医院,看到这里我很敬佩小小的埃米尔,我也要向你学习,在遇到困难时不放弃,不气馁,坚持到底就是胜利。