淘气包埃米尔读后感
在寒假里,书是我最好的伙伴。在这个充满快乐的寒假,我仔细阅读了瑞典作家林格伦的作品——《淘气包埃米尔》。这本书带我走进了一个奇妙的世界,让我也对埃米尔做的那些淘气事儿哭笑不得。
伦纳贝亚的埃米尔有圆圆的蓝眼睛,红扑扑的圆脸蛋,卷曲的浅色头发,这一切都给人一种听话的印象。但他,却是一个不折不扣的小淘气包!
埃米尔做过的淘气事儿可多啦!他把头伸进汤罐里,结果拔不出来了;把自己的妹妹小伊达当国旗升到旗杆顶;把猪血、土豆丝饼扣到自己爸爸的头上;用老鼠夹一不小心夹到了爸爸的脚趾头……令我印象最深的,还是他带自己家的长工兼好友阿尔弗雷德去看医生。
那一天,阿尔弗雷德在刨木头时,一不小心将手划破了,他并没有在意,只是简单地包扎了一下。可当第二天,他打开纱布时,发现伤口红肿、化脓,一条一条红线向手腕延伸,阿尔弗雷德血中毒了!阿尔弗雷德什么事也不干,连饭也不吃了,埃米尔十分着急。当清晨没有一个人醒来时,他毅然用自己的小马鲁卡斯拉着阿尔弗雷德一步一步地拉到了医生家。途中,他多次受到鹅毛大雪的阻拦,还掉到了雪坑里,多亏了一位老农民的帮忙,他们才爬出来。埃米尔曾多次想放弃,但他仍然凭着自己的毅力坚持了下来!阿尔弗雷德又康复了!医生写了一封信给埃米尔的爸爸妈妈,赞赏了埃米尔坚持不懈的精神,所有人都为埃米尔感到骄傲!
我认为埃米尔虽然有时会十分淘气,但他在别人遇到困难时,总会做出顶天立地的男子汉行为。我想,一个男孩子就算做出什么淘气事儿又有什么呢?只要他有顶天立地的一面,他依然是个男子汉!
“淘气”的埃米尔,真是我寒假里的开心果!