淘气包埃米尔读后感
暑假里,我看了阿斯特丽德·林格伦写的《淘气包埃米尔》。
《淘气包埃米尔》讲的是一个淘气的小男孩埃米尔,成为社区委员会主席的做的淘气的故事。无论他走到哪里,都要把那个地方弄得鸡飞狗跳,不得安宁。可是他其实并不坏,反而勇敢善良,富有同情心和正义感。
也许有人会讨厌埃米尔,觉得他总是给人们带来许多麻烦,最开始我也是这么认为的。可当我对埃米尔的故事越了解,我也逐渐喜欢上了这个小男孩。他有着圆圆的蓝眼睛,红扑扑的圆脸蛋,卷曲的浅色头发,这一切都给人一种听话的印象。但,他却是个不折不扣的小淘气包!可他又是那么善良、勇敢。他曾经利用捕狼陷阱狠狠地教训了女财主;又曾经独自一人带着血中毒的阿尔弗雷德连夜冒着生命危险送进了医院。
从埃米尔的身上,我看见了一个人的影子——桑桑。
桑桑是曹文轩的《草房子》中的一个小男孩,他异想天开,常常会做出一些出人意料的事。比如他利用自家的碗柜当做成自家鸽子的家,把蚊帐解成网捞鱼、甚至还在夏天穿上棉衣棉裤捂出了一身汗……桑桑和埃米尔都是我们书中的小伙伴,虽然有时候很淘气,但他们也拥有一颗善良的心。我想,能够和这样的小伙伴一起生活,那肯定也是一件有趣的事吧。
瑞典作家林格伦让我认识了可爱的埃米尔,我要回到书籍的世界里,寻找更多,更有意思的小伙伴!