忽然看见了书架中的《变色龙》,便抽出来一口气读完了。
又觉得这些语言文字似曾相识,翻到前言一看,啊,果然是契诃夫!
契诃夫全名叫安东巴甫洛维奇契诃夫,是俄国十九世纪批判现实主义文学大师,也是最著名的世界中、短篇小说家之一。
人们总说:“契诃夫的小说是幽默的,但是在幽默中又暗含讽刺。”
我认为这句话一点儿也不假。这篇《变色龙》就是上句话最好的解释。虽然是刚沾到一点点他的著作,但已经能够让人感到契诃夫独特的语言魅力,高超的写作技巧,让人觉得既不罗嗦而又不失风采,让人觉得焕然一新。
《变色龙》的主角是奥斯美洛夫警官,文章记述了一个首饰匠被狗咬破了手指,奥斯美洛夫闻讯查看的事。文中并未怎样夸大场景,而是用十分巧妙的方法----只描写奥斯美洛夫听到人们说狗是将军家的之后的表现,并又描写了他听到别人说那不是将军家的狗之后表现,通过巧妙的对比,细致刻绘出了像变色龙一样的趋炎附势的小人的形象。
当发现狗咬人时,奥斯美洛夫开始辱骂狗的主人,并扬言要罚款;而当他听说狗主人是将军时,又夸奖狗是多么机灵,多么厉害,并威胁被咬的首饰匠并要惩罚他。两种情况下的话,让人判若两人。
特别是警官奥斯美洛夫一会说热要脱长袍,一会儿又喊冷要穿上,更从细节中体现出一个小人形象。
相信现实生活中这样的人看了《变色龙》一定会倍加羞愧。我想这就是一代语言大师驾驭语言的魅力所在吧!