《变色龙》是一篇脍灸人口的名作。它没有曲折离奇的故事情节,只透过描述警官奥楚蔑洛夫审理街头一件人被狗咬的小案件的过程的描述,就极其深刻而形象地刻画了沙皇反动王朝的个忠实奴才和走狗的典型。学习这篇小说,我们就应抓住作者塑造的“变幻莫测”的警官奥楚蔑洛夫这一形象去赏析。从课文注释中,我们明白变色龙是蜥蜴的一种,它能根据四周物体的颜色而改变自己皮肤的颜色以求自保。
小说以此为题并作为主要人物奥楚蔑洛夫的“雅号”,正是对他性格特点的准确而形象的概括。奥楚蔑洛夫是沙皇统治政府的一个警官。他有时声色俱厉,开口“我要拿点颜色给人看看”、“好好教训他们”,闭口“你这混蛋”、“你们这些鬼东西是什么玩意儿”,对百姓大施淫威,俨然是一条恶“龙”。可有时他也会摇头摆尾,低三下四,把声调降得软绵绵的,用些令人肉麻的赞美之辞,夸赞将军家的一条狗。从他的这些丑态看,他完全是一条没有骨头的软“虫”。作为恶“龙”,他对人民百般欺压;作为软“虫”,他对权贵万般奉承。“龙”与“虫”截然对立的两个方面,奇妙地集中在这样一个厚颜无耻的人物身上,形象地描绘出了奥楚蔑洛夫的性格特征,并淋漓尽致地揭示出了沙皇统治阶级的走狗欺下媚上的丑恶灵魂。