今天我读了,繁星的第五十一首小:常人的批评和断定,一群瞎子,在云外推测着月明。
读了这首,小诗,我不禁被冰心那犀利的语言震撼了。她用几句简洁明了的语言讽刺了庸俗的人对世界的看法,也告诉了我们不能人云亦云,要有一种敢于质疑的精神。
这让我记起了我小学时期的两回考试:第一回考试时我无意中听到旁边一个同学和另一个同学对答案的声音,他们说道一道选择题,当我发现与他们答案不相同时候便不假思索地改掉了的答案,可试卷发下之后却另大跌眼镜,班里的大多数同学包括我在内全部错了,我自己的答案才是正确的。还有一回考试,收到了前面同学的一张纸条,他告诉我的一道题写错了,我想起了上次的教训,便没再搭理他,结果呢,又是事与愿违。
的确,真理掌握在少数人手中,但在我们学习真理的同时,是不是也应该去用脑袋思考真理,判断真理的对与错呢?