繁星,是冰心奶奶的作品,我从小就有听说过,现在我上X年级了,学校组织看这本书,我惊喜而自豪的感到高兴!
这的确是一本好书,这里,有我向往,怀念的童年,是那样融融的,让我如痴如醉的童梦啊!“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”她的作品,语言是多么简洁啊,一个字,蕴含了几千字的意义,伟大不?茫茫的星空,让人心中满无限的遐想,流连忘返,不正是那小星星里边的“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”一遍一遍的回味,星空,童趣,就像纯牛奶加了糖,回味无穷,滋润你那干枯的心田……。
繁星里面,多次提到过朋友二字,的确,童年中,少不了朋友,朋友,是我们笑脸的来源,他是我们快乐的甘泉,也是我们的棒棒糖!朋友在繁星里,在冰心里,都是那样美好,他,就像我的朋友,我的情感,我的心跳,我的一切,都被他读出来了!我的知音啊!
我深知,母爱胜与天!母亲呵,敞开你的忧愁,容我沉酣在你怀里,只有你是我灵魂的安顿。除了繁星,哪能找出这字眼儿!母爱啊,是你让我温暖,让我在梦中呼吸仙露!你是我生命的血液埃繁星,就是如此在我血液中流淌吗。
繁星,让我读了母爱,让我度除了童年,那一个个笑声,啊!就是一个回音吗?母亲,你的微笑,好深沉,我永远忘不了,我是童年中的孩儿,我是母爱中的幸儿,我是繁星的读者,深沉与他!
“……别了!春水感谢你一春潺潺的细流带去我许多思绪向你挥手了缓缓地流到人间去罢我要坐在泉源边静听回响”读完冰心奶奶的《繁星·春水》,我感触颇深。
《繁星·春水》这部诗集主要是以略带忧愁的温暖笔调,写出了一篇篇爱的颂歌。其中最悦耳动听的,是对母爱的颂歌。
“母亲啊!掀开你的忧愁容我躺在你的怀里沉酣只有你是我心灵的安顿”可曾记得,儿时的我们,受了委屈,是扑在谁的怀里哭泣?是母亲,母亲用她身上的温暖蒸发了泪水,用那双温暖的手抚摸着我们的额头,这抚摸似乎拂去了所有的不快乐。
“母亲呵!天上的风雨来了鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了我只躲到你的怀里”地震的风雨来了,婴儿躲在母亲的怀里,母亲的怀里是最温暖的,隔离了外面的黑暗,拒绝了死神的来访,婴儿不记得就这样躺在妈妈的怀里多久,也不记得从什么时候起,妈妈的身体渐渐冰冷,但他会记得,母亲塞在他怀里的手机上,有一行字:“宝贝,如果你还活着,请记得我爱你!”在四川地震中,这只是母爱表现的一部分。
母爱这首颂歌贯古今,串未来,上溯孟母三迁,下至汶川地震,母爱这首颂歌总是有力而不失温柔,普遍而又不失独特。母爱像港湾,容纳小舟;母爱像春雨,洗去我们心灵的创伤;母爱像阳光,照耀花儿……
愿天下的母亲快乐、幸福、美满~!