曾经有一位哲人这样说过:一觉醒来,发现自己还活着,就该认为是幸福的。我再奢侈地将它延伸一下,一个活着的人,要是能有书读,那该是多么幸福啊。不知从何时起,心中有了一份对诗歌的神往,于是,带着一份少年特有的懵懂与痴狂,随风读起了这"零碎的思想"。我固执地认为,一切的文学作品都是寓言。直到读到《繁星》,我才发现我错了,《繁星》里充满着作者真挚的感情,是寓言所不能比的。就是它让我遨游在诗海中,享受爱!
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心奶奶是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心奶奶在写作方面的天赋。
她的诗主要以母爱,童真,自然著称。正是因为母爱,让我每次读诗时,都能感受到,冰心奶奶那颗炽热的心,她对母亲的思念深深地打动了我,我与她产生了共鸣。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心奶奶的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡。那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱都不能媲美的。
《繁星》还有一些歌咏自然的诗篇,不施浓墨重彩,没有人为的夸猸和渲染,只是用清淡的笔墨将自然的本色美显示出来。《繁星》是冰心给我们点燃的一盏爱与美的小桔灯,是人生的一个指向,是一个永恒的渴望,是遥远的一个梦想。此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。