《繁星》是冰心老人写的一部诗集,共164首,它让我对母爱、自然和童真有了更深的了解。
小诗往往记录老人零碎的思想,即通过某些客观事物的触发,在她心中产生瞬间的、片段式的感受。尽管这些感受是瞬间的,却常常能够唤起人们对某种理念的深刻领悟,从而达到自然和人在心灵上的契合。她的众多小诗正是因此实现了对人生的体悟,具备了深邃的思想内涵。
我读了《繁星》前53首,并找出了以下几首我喜欢的诗歌。
《繁星。三六》是一首带有寓言性质的诗,它告诉我们,每个人都可以充分地借用外界力量,也可以发掘潜能,只要这两件事都做到了,无论再大的困难都能被克服,困得再紧的理想也能得到解放。
《繁星。四八》中,老人赞美并敬重了默默奉献的人们。
其实,并不是只有名人或者地位很高的人才能被人们所敬仰,社会上还有一些不被注意的人,比如清洁工。但是,他们不在乎这些,只是为了创造一个优美的环境而为之奋斗。所以,他们为整个社会增添光彩,这不就像诗中老人的思想吗?
《繁星。三三》让我们懂得了更深层次的母爱。
诗中有一句话:只有你是我灵魂的安顿。
我体会到了在母亲那里,我会得到无尽的幸福和温暖。当我心里难受时,她就像医生一样,治愈我受伤的心灵,并让它尽快好起来。
《繁星》的总体感觉就像一包散装糖果。
里面不同味道的糖果,好比一首首诗,吃它们的感觉各不相同。
但是这些糖果根据吃感的接近程度,大致可分为母爱、自然和童真三种味道。