最近,我学习了《乌塔》这篇课文。我觉得这篇文章十分有意义,令我受益匪浅。
这篇文章大意讲的是去意大利的“我”遇到一位独自在欧洲旅行的十四岁德国小女孩乌塔后发生的事,体现了乌塔热爱生活和独立性强的特点。
学完《乌塔》这篇课文,使我不由得将乌塔和我自己进行了比较:平时,妈妈顶多只准我独自到小区楼下玩,最好不要离开她的视线范围。但凡去稍远一点的地方,她都要千叮咛万嘱咐。记得有一次,我到一位同学的家里去玩,妈妈就以每十分钟一次的节奏不断给我打电话,问我玩得好不好,有没有受伤等。就好像打电话不要钱似的,我都快被妈妈的“电话轰炸”给炸晕了。而乌塔的爸妈竟然可以让乌塔独自一人去那么远的地方。我想,乌塔爸妈对乌塔的放心,一方面在于乌塔的自主能力强,能让爸爸妈妈放心;另一方面,也是因为乌塔的爸爸妈妈敢于放手。而国内由于种种原因,社会治安混乱,导致普遍家长不敢让孩子独自出远门。在他们看来,仿佛坏人一直盯着他们家的孩子,一出门就会被抓走。因此,家长们都把孩子捧在手心里,使孩子成为温室里的花朵。这样培养出来的孩子,长大后独立性差,不但成不了参天大树,反倒催生一批批“啃老族”的诞生。
家长们,我们知道你们对我们的爱,但请你们适当放手,让我们自由成长,好吗?