读《乌塔》有感
今年,我们语文课本,第二十七课是用一个名叫乌塔的德国小女孩来命名的。
这篇课文主要讲了她用三年的时间,准备了这次暑假独自游历欧洲。其中,她每个周末都去帮餐馆或者超级市场分发广告单和到别人家当保姆挣取旅游费;她还在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拨个电话或寄一张明信片向父母报平安,阅读了很多与这些国家有关的书籍。从这几点,可以感受到乌塔是一个自力更生和测划心强的小女孩。也许,这就是父母让她独自去的理由。可是,如果同样有准备这么充分的中国小孩子,真的能像她一样独自游历欧洲吗?
中国的父母不是一口咬定一起去,不然就不准走;就是甜言蜜语地把孩子骗回来,说不去可以留在家里吃大餐啊、每月的零花钱可以多十块啊……说到底,根本不想让孩子单独迈出家门就是啦!
平时在家里,父母总是把我们视为掌上明珠,拿在手里怕摔了,含在口里怕化了,顶在头上怕飞了。什么事情都帮我们收拾地井井有条,就算我们自己要求自己的事情自己做,但父母也会说我们是家里的宝贝,只要安心学习就可以了;或者是:宝贝,你的心意我们领了,还是我们来做吧。每时每刻都把我们照顾地无微不至。可乌塔不也是家里的宝贝吗?为什么她却能独自游历欧洲?难道她的父母和爷爷奶奶都不爱她吗?他们当然也爱,但是他们都知道自己不能陪伴孩子的一生,所以才会从小培养孩子,让他们变得独立,他们长大才能自力更生……
同学们!请问你们是愿意当笼中的小鸟?还是在暴风雨中顽强生存的雄鹰?父母啊!请收回你们温暖的双臂,让我们从小锻炼独立生活的能力,为国家培育出更多的有用之才!