读《乌塔》有感
《乌塔》这篇课文写14岁的德国女孩乌塔独自一人游历欧洲的事。读完后,我想乌塔那么小就开始游历欧洲了,而我却一次都没有象乌塔这样有自立意识,做事非常有计划,有独立生活的能力,我真是自愧不如啊!
我又想起了自己,我从小就被爸爸妈妈、爷爷奶奶们宠着,以前都是“衣来伸手,饭来张口。”什么事情几乎都让大人们做,还管爸爸妈妈要这要那的,一直不知道大人们的辛苦,不知道外面的风风雨雨。即使做点事也是让妈妈陪着。而乌塔呢?乌塔可不这样,她自己出去打工挣钱,自己去旅游,去游历世界,自己乘车,自己睡觉,自己收拾行李,自己规定每天的日程,自己设定旅行路线………几乎所有的事情都是自己独立去完成的。有句话说得好:“自己的事情自己做。”……乌塔不正是这样吗?爱孩子,但不能溺爱孩子。记得有一次,姥爷让我自己梳头,我却不肯,非要妈妈来给我梳。看来我的自立意识太差了。
但值得庆幸的是,我已经改正了这些错误。但是,我还要向乌塔学习她的那种有主见、自立意识强,做事情非常有计划,有自主意识、有独立生活的能力。我们还要象乌塔一样热爱生活。我还想对中国的家长们说:“一个人只有先吃苦,才能在的道路上少受挫折,走得顺畅!”