读《乌塔》有感
学会独立,从现在开始
读了《乌塔》这篇课文,我深有感触。
乌塔是个十四岁的小女孩,她居然能独自游历欧洲。出发前,她在家里就精心设计好了旅行的路线和日程,每到一处就查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,安顿好后,随即就给家里拨个电话或发张明信片报平安。她还用了三年时间准备这次旅行,阅读了很多与这些国家有关的书籍,除此之外,乌塔还利用周末去超市发传单和帮邻居照看小孩挣旅费。相比之下,我们这里的孩子可逊色不少,家长们把我们像小皇帝、小公主一样伺候,衣食住行方方面面都照顾得无微不至,衣来伸手、饭来张口,而我们还身在福中不知福,贪得无厌。但乌塔就勇敢、独立,并且凡事都有主见。她认为爱孩子,就应该让他(她)独自出远门,从而培养孩子独立自主的能力。说到这儿,大家是不是也觉得乌塔是个勇敢、独立、有主见的孩子,从而对她钦佩不已呢?
由乌塔,我很自然地想到了自己。
有一年暑假,我在电视上看到旅游胜地——黑龙江的时候,我就嚷嚷着央求妈妈带我去。可妈妈却说:“可以呀,等你长大了,懂得保护自己时,自己一个人去吧!”听了这话,我立刻像泄了气的皮球一样,打消了这个念头,心想:那么远的地方,我一个人怎么去呀?再说还要坐火车、住宾馆等等一些,想想都觉得困难重重,还是算了吧!
看来我应该好好向乌塔学习,勇敢地迈出第一步,学习她在做每件事之前都会做好充分的计划和准备。当我们逐渐成长,我们总有一天要离开父母的庇护,独自经历风雨,让我们从现在开始,学会独立吧!