从《乌塔》想到的作文
今天,我学了一篇课文——《乌塔》。其中讲述了一个十四岁的德国金发小姑娘乌塔独自一人游历欧洲的故事。
乌塔的独立性很强,能在欧洲旅游一天还那么惬意,说明她安排的十分周到。乌塔说她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,在给家里拨个电话或寄张明信片。有这里可以看出,乌塔的独立性很强,那么有防备。而且,乌塔花了三年时间来准备这次旅行,还阅读了与欧洲有关的大量书籍;为了挣旅费,她每个周末都去帮餐馆或超级市场发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩,说明乌塔对这次旅行是十分渴望,才去辛苦地挣旅费。
乌塔的个性也很坚强,不然怎么能独自一人到欧洲去呢?我顶多独自一人从家坐车到塔山下,和她比起来,真是小巫见大巫啊!
读了这篇课文,我明白了:在温室里生长的禾苗在风雨中是撑不了多久的。我们这些“小皇帝”、“小公主”从小就被大人娇生惯养多了,不像课文中的乌塔一样坚强,做一些力所能及的事。在这里,我要劝你们一句:雄鹰翱翔天空,是因为它练就了一副狂风也吹不着的翅膀;千里马纵横驰骋,是因为它练久了一副铁打的筋骨。只有我们亲身去体验,去面对,才能明白生活中的酸甜苦辣咸。