学了乌塔这一课 ,我思绪万千。
乌塔的父母对她那样的放心,让我感到惊讶。而乌塔独自一人游欧洲,让我敬佩不已。
乌塔姐姐才14岁,就能独自一人游欧洲,实在是了不起!要知道,我的姐姐今年已经15岁了,在我家附近的学校读书,晚上还要父母接送。有时在楼下的超市买东西,也要人陪着,更别说独自出去挣钱,出去旅游了。
乌塔的心思那样缜密也值得我学习。她用了三年的时间,准备好了旅游路线,阅读了有关那些国家的书籍,她自己的事情自己做,让我想起了那一件事。
那一次,宋老师周日在班级群里通知周一穿校服,戴红领巾。妈妈晚上就已经提醒了我,第二天早上妈妈再次提醒了我,但是,我还是忘记了戴红领巾,想起那件事,我就有点脸红。
不过,我也很羡慕她的父母允许她一个人出去旅游,那样自由。而我的父母总是对我不放心,有一次,住在小区附近的一个同学约我出去玩,妈妈不同意。过马路的时候,对我是千叮咛万嘱咐,我知道,父母担心我,是因为他们爱我们,但是,乌塔的父母就不爱她吗?我想不是的,因为我在课文里了解到乌塔每到一个地方,就要给她的父母寄一张明信片,还要打一通电话,可见她是爱她的父母的,她父母一定也是爱她的。只不过,我们的父母和乌塔的父母爱的方式不同。
乌塔父母放手的爱让她小小年纪有独自游玩世界的本领。放手,才能成长。比如:小鹰只有不怕摔跤,才能翱翔于天空;小鸭子只有不怕淹死,才能在水里游泳。小树苗不经过风吹雨打,怎能长成大树?梅花不经过寒冬,哪来的清香?不经历磨练怎能成功?不经历风雨怎能见彩虹?爸爸妈妈,我想对你们说:“过于的爱护,不利于我们的成长,为了我们的未来,放手吧。”