从《乌塔》想到的作文
读了《乌塔》这篇课文我受益匪浅。
乌塔是一个14岁的德国小姑娘,她竟然不用父母陪着,独自一人游欧洲。我远远比不上乌塔,如果论自立意识我不如她,乌塔可以自己挣钱,还可以什么事都自己办,而我们却生活在父母的翅膀下,凡事依靠父母,饭来张口,衣来伸手,都是父母在打理一切,即使偶尔我们会有一些小小的冲动,但父母却不放心。
乌塔的自主意识和独立能力使她完成行程长,安排细,准备久,她做的事情都是我们以前没做过的事,而为什么乌塔能够自己独立我们却不可以?我们应向她学习这种独立的精神:别人有事出去我可以帮忙照看小狗或宝宝,也可以去市场、饭店打工,还可以捡垃圾卖废品,还能将家里的旧玩具拿出去卖,这些都可以锻炼自己。有一句话说得好“只要你肯做,就不怕做不成”。我们还应该向她学习独立自我保护能力,她每到一个国家就会先查当地警察局的电话,还会给家里人打电话或寄张明信片,我们应学习她的意识。而我们自己平时也应该多学一些保护知识和求生方法、电话,这样你遇到困难的时候就会冷静面对。
乌塔的经历告诉我们:光从电视书本上认识世界和有关求生方法的知识是不够的,多锻炼自己克服依赖,努力培养独立生活的能力让自己也变得同乌塔那样有独立自主、自立意识,在日常生活、学习中勇敢实践。