从《乌塔》想到的作文
自从我学完《乌塔》这篇课文,深受感触,也很佩服乌塔,年仅十四岁,就能独自一人环游欧洲,这在中国可是惊天动地的大事件。
乌塔不依赖父母的美好品质值得我们学习,他自立,能干和勇敢的品质值得我们欣赏。乌塔才十四岁时就自己去了欧洲和澳大利等地方,在旅游之前做了充分的准备她在家里就设计好了旅行路线和日程,这说明了乌塔独立自主的意识很强。这一点值得我们中国孩子去学习,中国家长的过分溺爱,使孩子几乎上下学都要接送。父母真想让我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。即使这样我们的学习也不好。
乌塔能自己打动挣旅游费,帮超级市场分发广告单,还陪别人家里的小孩玩,在中国,家长把孩子含在嘴里怕化,捧在手里怕掉。我们同在一个蓝天下生活,同在一个地球上居住。却有着截然不同的生活态度。我学习她并不是模仿她独自一人去旅游,而是在生活中克服依赖思想,培养自己独立生活的意识。自立能力不是一下子能学会的,而是只有通过时间能锻炼出来的,所以,我想让天下所有的父母能从小锻炼她们的独立能力,从一点一滴中,明白自立的好处和道理。
“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”,给孩子撑起一片独立自主的天空,让爱更充实,让爱更完美一些吧!