从《乌塔》想到的作文
课文读完,我让学生说说对乌塔独自游历欧洲的看法。王前同学很急切地说:“我觉得乌塔这样做很危险。一个14岁的女孩子独自出门,还去那么多国家,很容易被骗走的。”女孩子朱岁婕立刻回答:“书上不是说了‘乌塔早就设计好了旅行的路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助。’”一个小小的声音从角落传来,那是可爱的小女生许淑欣在说:“知道警察局的电话就安全了吗?为什么我表姐被人骗到广西做传销到现在也找不回来啊?”这个问题太尖锐也太复杂,我只好装作没听见。
精明的彭剑锋同学立刻指出:“乌塔根本不可能去旅游,她是小孩,哪来的钱去旅游?”我说:“你读读第五自然段。”第五自然段说的是:乌塔为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。彭剑锋家是开餐馆的,彭剑锋看了这一段话立刻举手:“老师,我家饭店工人的工资很少的,他们只有几百块,乌塔在餐馆打工怎么能赚到游历欧洲各国的钱呢?”我只好说:“欧洲的工资很高。”彭剑锋释然:“我也想去旅游,可是挣不到钱。”是啊,在中国成年人找工作养自己都困难,出门旅游更是件奢侈的事情,更别提孩子了。况且,中国是反对用童工的。