读了《乌塔》这一课,我感触颇深,乌塔年仅14岁,却独自一人游离欧洲,这是我想都不敢想的事。作为再有5年就是同龄人的我,与乌塔相比,简直是天壤之别。
现在的中国孩子,在家都是衣来伸手、饭来张口的“小公主、小皇帝”,什么事都不敢让孩子做,怕出危险,家人百般呵护。可乌塔不一样,她是一个独立的、有思想的、有胆识的小女孩。
乌塔为了设计这次旅游,整整耗费了三年时间来准备,每到一个地方或一个国家,提前先打电话或寄明信片。从这点我们可以体会到乌塔自强自立的精神,可我平时连远门都不敢出,甚至上下学都不愿意自己走,更别说去欧洲游玩了。乌塔之所以能自立、自强,是因为她已经做好了充分的准备。我现在应该反省一下自己,比如,周末是否制定学习计划,是否按计划进行了?一定要从小事做起,逐渐养成了自立的精神。
乌塔还说过:“光从电视上认识的世界总不完美。”我们写完作业,看会儿电视,读会儿课外书就不错了,从来曾亲身体验世界的美好。
从《乌塔》一课,我受益匪浅,我下定决心,一定做一个自立自强的好学生,将来有机会也要去游历世界!