前段时间,我们学习了《乌塔》这篇课文,讲述了一个14岁的德国小女孩独自游欧洲的故事。
学完这篇课文,我就想和乌塔比童年,比一比谁的童年更快乐。是的,我们的童年就是衣来伸手、饭来张口,都被娇惯成了小皇帝、小公主。而乌塔呢?她14岁就自己出来游玩。中国的孩子也去游山玩水,可方式不一样:中国的孩子游玩时都是花爸爸妈妈的钱,乌塔却用了三年时间来准备,旅费都是自己挣的。她还很细心,每到一处先找到警察局的电话号码,以便遇到危险时求助。我们和家人一起去游玩的时候,家长会根据天气的变化给我们增减衣服,非常关心。这种关心感觉就是“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了”。
在我们中国,有这样一个词叫“溺爱”,可能是家长太爱孩子了,无论他们提出多么无理的要求,家长都尽力满足。今天要个玩具,给买了;明天要个电脑,给买了。直到有一天,孩子想要天上的月亮,你能满足吗?所以,我想对家长们说:“我们已经长大了,请放开手,让我们试着成为第二个乌塔吧!”