最近,我读了《乌塔》这篇文章,文中的主人翁乌塔给我留下了深刻的印象。乌塔是一个14岁的小姑娘,她利用暑假游历了欧洲。她在出发前就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里打个电话或寄张明信片报平安。为了这次旅行,她准备了三年的时间,读了很多与这些国家有关的书籍,为了挣旅费,每个周末去帮超级市场或餐馆分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩,这些为乌塔顺利旅行提供了保障。
乌塔的影子经常浮现在我的脑海里。乌塔是一个既有独立自主精神,又非常勇敢的小姑娘。她才只有14岁,却敢独自一人出国旅游;乌塔是一个非常细心的小姑娘,她能事先设计好路程,相好战胜困难的方法;乌塔是一个孝敬父母的好孩子,她一人在外,不忘记向父母报平安,不让父母担心自己;乌塔是一个勤俭懂事的好孩子,她不向父母伸手,而是自己打工挣旅费。乌塔的这些优良品质,使我感到十分敬佩。
小小年纪的乌塔如此优秀,和她比起来,我相差很远。
去年暑假,我和奶奶一起去内蒙古旅游,出发前我没有做任何计划,只是依靠奶奶带着我;我没有挣一分钱,反而要奶奶给我出钱买玩具;不管参观哪个景点,我都紧紧拉着奶奶的手,生怕自己走丢了。看来,我胆小的性格还需要锻炼,独立自主的能力还需要提高。
乌塔真是我学习的好榜样!我要向她一样,不仅在课堂上学好文化知识,还要经常亲近大自然,到社会上去经历风雨,见世面,乌塔能做到的,我将来也一定能做到,因为我坚信,温室培养不出参天大树,马棚里训练不出千里马。