《鸟与人》读后感
你相信一个人抓住一只鸟后还会心甘情愿放了这只鸟吗?贪婪之心人人都有,贪婪也是人不幸的根源。在一棵树上有一只老鸟和一只小鸟讨论着鸟和人谁更高级,老鸟说:“他们或许优于我们,却远不如我们幸福。”“因为在人类心中生长着一根刺,这根刺无时不在刺痛和折磨着他们,他们自己为这根刺起了个名字,管它叫做贪婪。”这时一个人走来,老鸟故意被捉住,然后用三句名言从人手中逃脱,同时让小鸟见识了人类内心那根贪婪之刺。这篇文章情节曲折,开头一个问题“鸟与人谁更高级”,让文章更吸引读者,我读到这里时就很想知道老鸟会如何回答,所以好奇心让我继续读下去;当读到老鸟要向小鸟证明人贪婪的时候,我想,一只鸟要怎么做才会证明出来呢?为了看老鸟是怎么做的,我又读了下去;当老鸟真的被人抓住之后,我又开始担心:人这么强大,鸟如何才能逃脱呢?原来老鸟的逃脱只是三句名言啊?这三句名言到底是什么?人会听它的吗?就这样一直被吸引,我欲罢不能地读完全文。最后当老鸟以胜利者的姿态站上树枝,我嘲笑起那个人,别人说什么他信什么,简直被贪婪冲昏了头脑。
生活中有没有这样的实例呢?有。从小的说当我们作业很多的时候会想少写几个感觉老师不会发现,殊不知老师个个都是火眼金睛,岂能让你当漏网之鱼;当我们面前有两个一样的东西,人往往会选便宜的,但是很少会想到一分钱一分货的道理;往大了说丰臣秀吉统一日本后妄想吞并明朝结果被活活气死;拿破仑因为贪婪最终含恨塞班岛……所以所有不幸的根源都来自于贪婪。这篇文章情节曲折有意思,不仅有很强的吸引力,而且蕴含着深刻的道理,告诉我们那根贪婪之刺只会让人变得更加愚蠢。正因为有了这种文章,我越来越觉得读书有意义还有趣儿了。