小鸟问它父亲:“世界上第一流的生灵是啥?是我们鸟类吗?”老鸟答道:“不,是人们。”小鸟又问:“人们是啥样的生灵?”人们……即是那些常向我们朝中抛掷石块的生灵。”小鸟豁然开朗:“啊,我了解了啦!然而,人们优于比我们吗?他们比我们生活的美好吗?”“他们大概优于我们,却远不如我们生活的美好!”“为何他们不如我们美好?”小鸟迷惑的问父亲。老鸟答道:“由于人们的心中长着一根刺,这根刺无时无刻的不在刺痛和磨难着他们,他们本人为这根刺起了个名字,管他叫‘贪欲’。”小鸟又问:“贪欲是啥意思?”“由于我明白人们,也看法过他们那根贪欲之刺。你也想看法看法吗?”小鸟说:“我要看法一下”。这时候有个人走过来,老鸟说“我会引火烧身,积极落到他们手中,你可以看见一出好戏。”小鸟担忧父亲遭到损害。老鸟说:“我明白人们的贪欲,我了解何如从他们手中摆脱。”说完,就飞到来人身旁,那人捉住他,要宰了他吃它的肉。老鸟说:“我肉少,你吃不饱。”那人说:“肉虽少,却新鲜美味。”老鸟说:“我送你远比肉有效的东西,是三句理当如此,你学得手,便会发大财。”“快告知我,是啥?”“我能告知你,但有前提:我在你手里告知你第一句;你摊开我,告知你第二句;待我飞到树上我告知你第三句。”那人一听便答道:“我采用你的前提,快说。”第一句,莫可惜已遗失的东西;第二句,莫信任不行能保管的工作。说罢,飞上枝头:“你真是一个大痴呆!假如刚刚将我宰掉,你便会从我腹中取出一颗重达一百四十克的大宝石。”那人闻听,后悔不已。说道:“快告知我第三句名言。”刁滑的老鸟嘲笑他说“贪欲的人啊,你的贪欲之心遮住了你的双眼。既然你忘了前两句,告知你第三句又有何益。”那人闻听此言,束手无策,好不难堪。一只鸟就这样耍弄了一个人。老鸟说:“贪欲而至!这即是人们的贪欲秉性!”
读完这篇文章,我相信人们心中贪欲的刺是可以拔掉的,看你有无这个勇气将他悠久的拔出来。