有这么一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找荆棘林,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长最尖的荆棘上,便在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉,在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用深痛巨创来换……我读完了荆棘鸟,尽管是厚厚的一本,但所有的情节都在我脑海中一一闪过,就这样被这个极美的传说深深打动……
在那个怡人的大草原上,主人公梅吉和神父拉尔夫相爱了。原本这该是个温馨的故事,正如无数平凡的恋人一般,他们本该有属于自己的刻骨铭心。但是拉尔夫把罗马教庭的权力看成了世上至高无上的美好事情,他可以为了成为红衣主教而生生摧毁梅吉的爱,于是爱变成了巨痛,梅吉用自己的一生时间去等待,试图从上帝手中抢过自己爱的人。
拉尔夫是成功的,因为他最终得到了他醉心一生的权力;然而他更是失败的,因为即便在他虔诚地捧着圣经时,圣经里却夹着梅吉赠予他的白玫瑰,不管他以何种身份回到大草原上,他第一个问起的总是他朝思暮想的情人。在多年后见到万分憔悴的梅吉后,最终还是违背了主的信条……他输得很彻底,对主不能忠诚,对爱人不能坦白,甚至连自己的儿子都不能也不敢相认。于是在他亲自为和自己如出一辙的独生子做完告别仪式后,便怀着永远的遗憾离开了人间。
梅吉的大半生都很不幸,他用自己最纯洁的爱与上帝的权力抗争着。一次次的痛苦却使他更怀念拉尔夫。她是如此执着,如此不悔。在她有了拉尔夫的孩子后,她欣慰了,以为自己战胜了主,至少自己全部拥有了拉尔夫。然而结局是那么出乎意料。也许是上帝的惩罚,孩子长大后不仅和自己的父亲长得一模一样,而且也迷恋着罗马教廷。梅吉感到失落了,尤其当儿子为了救人而溺水身亡时,她终于绝望:原来自己根本斗不过上帝,一切都是注定的。
掩卷回味,不禁感慨万端。最美好的东西只能用深创巨痛来换取。荆棘鸟就是在最美的歌声中找到了生命的真谛,那样的铭心刻骨。也许痛苦是活着的证明,没有它就不懂何为隽永。美丽的荆棘鸟告诉我们,要敢于直面人生,不管是挫折还是困难,那都是一个个跳动的音符,组成你人生乐章的必不可少的一部分。荆棘鸟的歌声如此凄惋悲凉,但若能同它一样耗尽一生去唱最美的歌,我想,一定值得。