突然间想起看过的一本小说《荆棘鸟》。
之所以注意到这本书,是因为高中时,我的语文老师(班主任)给我们念了一段句子:
传说中有一种鸟,一生只唱一次,那声音比世界上所有生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,她就在寻找荆棘树,直到如愿以偿。然后,她把自己的身体扎进最长、最尖的刺上,在那荒蛮的枝条之间放开歌喉。在奄奄一息的时刻,他超脱了自身的痛苦,那歌声使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭,然而,整个世界都在静静的谛听,上帝也在苍穹中微笑。因为,最美好的东西只能用深痛巨创来换取。
当老师读完这段话时,当时我觉得,我也想当一只荆棘鸟,能创造无比美丽的事物,用一生来付出,是多么喜悦而伟大的事。这样生命才可以和蓝天媲美,和自由相称。
这篇文章有几大吸引人的地方。
梅吉和她母亲的命运,十分相似,有一个自己爱的不得了的儿子,和一个自己不愿意面对的女儿,而她们的儿子最终的命运,都是死于非命。
再次,梅吉和神父拉尔夫的恋情,不是我喜欢的类型。《荆棘鸟》电影(记不得是哪年的)把重心都偏向了拉尔夫。但我认为,爱情没有对错,她们不愿意伤害任何人,却又不得不伤害。而且,爱情是两个人的事情。
给我印象很深的一个人是梅吉和拉尔夫的儿子。他就像一颗透明的水球,晶莹且美好,就像是自然界的杰作。只是破灭的太早。就像鲁迅说的,悲剧就是把美好的事物撕碎给人看。