《撒哈拉的沙漠》读后感
有人曾经说过:一本书,就是一个世界。那么,《撒哈拉沙漠》向我们所展现的是怎样的世界呢?是神秘的?还是美好的?
这本书记录了作家三毛和她的丈夫荷西在遥远的撒哈拉沙漠所度过的日日夜夜,记录了在我们看来这可望不可及的沙漠中的喜怒哀乐。这本书的字里行间,时时刻刻无不表现着作者三毛对这片土地的热爱。
在这本书中我很喜欢“素人渔夫”和“沙巴军曹”这两个章节。为此我百读不厌,看得如痴如醉。
“沙巴军曹”中讲了作者与荷西无意间一位喝醉了酒的士兵抬上了车子,并送他回了部队。后来才知道他是沙漠军团的。但也就在那个夜晚,灾难降临了:由于西班牙人与撒哈拉威人的冲突,撒哈拉威人在当沙漠军团放松警惕的时候,将还在睡梦中的士兵们全部都杀掉了。在这场血淋淋的屠杀中,而不是没有幸存者。但那唯一的幸存者,也正是那位被三毛,荷西所救的那个军曹。于是,那个军曹也在尽自己的一份力量来帮助他们。但突然有一天,噩耗传来了:那个军曹在一次爆炸中为了救两个撒哈拉威小孩子而牺牲了!看到这里,我的心中便有了震撼与疑惑之感:军曹不是口口声声地说他恨撒哈拉威人吗?那在这危急的关头,军曹为什么会奋不顾身地扑在他恨的男孩身上?
于是我想:虽说军曹亲口说过了他恨他们,但它至少经历过了亲人离去时深深的痛苦与无尽的悲哀,在当时这个混乱不堪的世界中,谁也无能为力。但在此刻,他也知道这两个小孩子毕竟是无辜的。如果他们离去了,那他们的爸爸妈妈呢?那他们的所有亲人呢?难道他们就不会悲痛吗?但对于这个军曹来说,他的弟弟也在屠杀中牺牲了,自己在这世间的眷恋也所剩无几了,生活在这样一个世界中,永远都会留下丝丝缕缕的阴影。也许生活对他来说,是种煎熬,是种痛苦,是种永恒的无奈,于是,他选择了用自己的生命来换去明天的希望,来换取明天的美好。我想这也就正是人本性的流露与真情的呈现吧,这是,我缓缓地闭上了眼睛,细细地回忆着这仿佛刚刚发生的动人一幕。心想:在当时那纷乱的凡世间,竟能发生一件这样震撼人心的事情,也让我明白了在这纷乱之中,在战乱之中,是温暖的!也更是感人的!
打完了这本书,他好像在我的脑海里被拍成了一部精彩万分的电影,一遍遍地在我的脑海中放映着,放映着,直到渐渐地模糊不清,知道他渐渐地消失……
我想,在这本书中呈现的画面,不仅仅是神秘的,不仅仅是美好的,而更是值得人们去细细品味,值得人们去细细回味的。这样,你或许也就会发现在这本书中,总会有些人,有些事,牵动着你丝丝的心弦,催人泪下……