《撒哈拉的沙漠》读后感
大家都说,婚姻是爱情的坟墓,婚姻里不可能长期保有爱情的鲜活,之后便会轮化为亲情。可是三毛和荷西的爱情却是一直有趣且自由的。三毛我行我素,保持自己的风格和个性,独立的人格和自由自在。这很是令人羡慕。结婚后或者真像大家说的,会有很多束缚,有了孩子之后,二人世界更是消失的无影踪。我想,婚姻生活各有不同,三毛保持独立和自由,这并不影响她与荷西的爱情。每一家都有自己经营婚姻的法宝,我没有经历过,但是我爱自由。我想,我会有爱、陪伴、想念充斥着的爱情和婚姻。可以彼此陪伴,亦可以小分别想念,可以有自己的社交圈,而不是眼里只有对方,没有他人了,这样很危险。
三毛说,夫妇生活大多是在吃饭或者在赚吃饭的钱,我想说,我们也有很多时间奔走在赚钱的路上。
三毛计划去撒哈拉沙漠生活一段时间,荷西就找了一份当地的工作陪三毛去非洲。荷西为了和三毛长久在一起不分离,提出要结婚。可他们去当地政府咨询婚姻的事情,手续太繁杂。三毛就不想费事不想结婚了。可见,三毛并不觉得婚姻是必要的,但对于荷西来说是需要的。我赞同这样的观念,婚姻不是必要的,但对于一些人是需要的。婚姻不是仅仅将两个人捆绑在一起生活,更是两个人,一起探索一起成长一起前进的生活伙伴。两个人惺惺相惜,一起面对各种挑战和为难,一起品尝快乐和甘甜。
三毛身体小毛病不断,不想总去医院,就凭自己经验自己吃药,有些小病久成医的味道。她也给撒哈拉沙漠的一些邻居看病,甚至尝试接生,但后来荷西制止了这场疯狂的危险接生,带她们去了医院。三毛真的是古灵精怪,她甚至给小羊看病,兽医也尝试了一把。还有还有,用指甲油给别人补牙,也做了牙科大夫,成为了名副其实的巫医。我感觉三毛是了解一些医药原理,随后在物品缺乏的撒哈拉,拿到能用的东西去开发解药。
假期三毛和荷西开车出去玩,不幸遇到沼泽地。因为荷西负责在前面开路,三毛跟在后面开车,不幸荷西走进了沼泽,他抱住一块石头,没有沉下去,三毛吓坏了,急忙下车,寻求解决办法。她乱中有静,还有一些沉着,她思考了一下,开车回去寻人帮忙来回要8个小时。所以她决定自己试一试,最后她卸下车轱辘和车座,利用浮萍的原理,一个接一下扔在沼泽地上,慢慢接近荷西,最后还差一段小距离,她脱下自己的上衣,拧成一个绳索,最后解救了荷西。这个桥段充分体现了三毛的超常的睿智和胆量,她是这片沙漠中骄傲绽放的玫瑰,是荷西的救命恩人,是荷西的爱人。三毛这朵奇异的花朵尽情绽放在撒哈拉的那片沙漠上,他们这热爱冒险的精神,是我不可比拟的。我还是比较惜命的那种,有去热带雨林冒险的想法,却缺少了实际行动的冲动。
撒哈拉沙漠的宽广无际,像旷野般。三毛因为在美国地理杂志上看到这片沙漠,燃起了前世的乡愁,就决定去了撒哈拉沙漠。她是敢说敢做的,是洒脱自然的。她拥有着无比奋勇的品质,让我望尘不及。