今天上午,我学了一篇课文,叫《乌塔》这篇课文。讲述了一个德国十四岁的女孩——乌塔,独自一人游欧洲的事。乌塔的独立性很强,能独自生活,在欧洲旅行一天还这么惬意,说明她用了三年的时间准备这次旅行。
我佩服乌塔的独自生活,乌塔整整花了三年的时间来准备,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难是请求帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片。从中我们可以感受到乌塔的自立、自强的精神。可我们呢?我们不仅自己不敢出远门,甚至连上学、放学都不愿意自己回家,更别说像乌塔那样游历欧洲了。
我佩服乌塔能自己挣旅费,乌塔在课余时间打工挣钱的,没有拿家里的一分钱。乌塔还在每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。可我们却每天都向父母要零花钱,而且都是一天花光,也没有攒钱。
我佩服乌塔的仔细,乌塔曾经说过一句话“光从电视和书本中认识世界总不完美”。我们写完作业后,看一会儿书和电视,大多数同学都是把笔一挥,马上出去了。像乌塔所说的,她从电视上经常看见意大利,但只有亲自来到这里,她的美丽才深深感动了乌塔,所以,只有亲自体会才能有深刻的印象。
从《乌塔》这篇课文,让我们知道勇敢的乌塔,是我们的榜样。