森林报的读后感
我读过许许多多的好书,而我印象最深刻的是《森林报》。
《森林报》是前苏联的作家维比安基写的,他采用新闻报导的形式来记录森林中的12个月发生的趣事。而我最喜欢看的就是《森林报》里面的一篇文章——《兔子的阴谋》。一只灰兔跑进了果园里,偷吃果树根,谁知离开时在雪地上留下了清晰的脚印。聪明的兔子为了不被发现,而设下了一个圈套,使别人分辨不出来,最终逃过了园主人的追踪,真是一只聪明的兔子啊!(使用感叹句加强语气,对兔子的特性进行概括)
我看了《兔子的阴谋》后,不禁想起了我和我的朋友——一只小白兔的故事。这只白兔名叫“雪球”,因为它刚来时就身穿了一皮白大衣,尾巴像一颗小雪球似的,十分可爱,因此我们全家人都叫它“雪球”。它和灰兔一样,也有着一个聪明的脑袋。(只需要加上这么一句,就能使书中的例子和生活的例子联系更加紧密。)
记得那天,我因学习太忙而忘记给雪球喂菜了。雪球自己饿了,竟然就跑到厨房里,把妈妈准备来炒菜的两根小黄瓜给偷吃了,而且还把塑料袋神不知鬼不觉地扔在垃圾桶里,然后跟没事人一样悠闲的窝在沙发上。
妈妈回家后,发现黄瓜不见了,到处也找不到时,我猛然想起《森林报》中的那只狡猾的灰兔子,于是,我把目光转向雪球……果然,在雪球的嘴角发现蛛丝马迹,我不禁叹了一声:雪球啊雪球,你可真聪明,和《森林报》的那只灰兔有得一拼!(此部分将语句稍微修改,虽然表达同样的意思,却能把兔子的狡猾神态和“我”的惊叹写得更加生动。同时,又进一步加强书与生活两个例子之间的联系。)
啊!《森林报》这本书真好看,你快去看看吧!