这本书主要讲了樵夫的两个孩子在平安夜里做了一个神奇又奇怪的梦,委托他们去寻找一只青鸟发生的奇幻故事。在这段旅程中兄妹俩遇到了许多小精灵,在他们的陪伴下踏上了寻找青鸟的旅程。在寻找青鸟的过程中主人公狄帝尔和米蒂尔在梦中经过了重重考验,醒来之后发现青鸟也就是幸福就在身边的故事!
本以为幸福是有的人有,有的人没有的,贫穷的人永远都和幸福背道而驰,家庭条件富裕的与幸福携手并进。但读完这本书之后我懂得了,之前我的看法太偏激,在这个世界上所有人都拥有幸福,只不过幸福的表现方式不一样,所以只是有些人发现不了它罢了。在通往幸福的路上并非一帆风顺,你会遇到挫折、经历挑战,会站在交叉路口徘徊,可能会和幸福擦肩而过,但只要你坚持寻找、努力奋斗、那么你就会离幸福越来越近,最终和它牵手相拥!
这让我想起新闻上播出的偏远山区里的人们,曾经是那样的贫穷,那样的辛苦和劳累,过着食不果腹的日子。但现在他们在国家的帮助和自己的努力下,成功脱贫,过上了幸福美满的生活。他们寻找青鸟之路必定坎坷,即使是这样他们也认真的去寻找幸福的足迹,所以青鸟不是遥不可及,幸福掌握在你们自己手中!
我们需要青鸟、我们渴望幸福,让我们像主人公们一样去寻找幸福,你们准备好了吗?