《十二兄弟》读后感
今天,我读了捷克那里的神话故事——《十二兄弟》,这个故事使我深受启发。
《十二兄弟》讲的是:有一位妇女有两位女儿,一位名叫赫莲娜的长相平平,却是她亲生的;而那位叫玛露莎的美丽勤劳,但却是她继女。由于赫莲娜一直嫉妒玛露莎,于是便要求妈妈让玛露莎去给她采紫罗兰,她的妈妈欣然答应。由于当时是深冬时节,但玛露莎却只穿了几件单衣便出了门。她遇上了十二兄弟,十二兄弟分别掌握一个月份,他们帮助玛丽莎度过了重重难关。
“漂亮的玛丽莎总被使唤着要干所有的家务活,大清早就去水井打水,在家里擦擦洗洗,纺纱织布,直到太阳落山。”读到这时,我心想,玛露莎的继母太狠毒了,竟然让一位亭亭玉立的女子干这么难干的活,换了谁,谁都受不了!
接下来,我继续读着“她被赶出家时只穿着几件薄薄的单衣,外面风刀霜剑,她只能瑟瑟发抖。”天哪,这么冷的天,为什么只让可怜的玛露娜穿这么几件衣服呢?
读到这里,我更迫不及待地想接着往下读了“‘你可找对地方了。’他说‘我们是一年的十二兄弟。我是领头的一月,我不能给你紫罗兰,但我的弟弟三月可以。’”世上有坏人就会有好人,十二兄弟可真热心呀!
有一句话叫“世上无难事,只怕有心人”,因为玛露莎的善良,用心做好每一件事,最后让她的姐姐和继母受到了应有的惩罚。